Правила миксологии

Как бармену заявить о себе на весь мир? Пошаговая инструкция.

Ликбез Текст: Elite Life
Мировой финал конкурсной программы для бартендеров Diageo Reserve World Class © Diageo

Финал российского этапа международной конкурсной программы для барменов пройдет в Москве с 4 по 6 июня.

Что такое Diageo Reserve World Class?

Diageo Reserve World Class— это масштабная международная конкурсная программа для барменов, в которой участвуют 10 тысяч профессионалов индустрии из 60 стран мира. Концепция проекта: повышать барную культуру, образовывать барменов, популяризировать барную культуру в мире и пропагандировать осознанное употребление алкоголя. Впервые соревнования прошли в 2009 году и с тех пор 250 тысяч барменов прослушали образовательные курсы об осознанном потреблении алкоголя и истории отдельных брендов. Главная цель бармена, участвующего в Diageo Reserve World Class — выйти в международный финал и победить в нем. Идеолог, глобальный амбассадор и создатель программы — Спайк Марчант.

Идеолог и глобальный амбассадор программы Спайк Марчант © Diageo

Кто может принять участие в конкурсной программе?

К участию в Diageo Reserve World Class допускаются только профессиональные действующие бармены, достигшие 18−летнего возраста и работающие в барах или ресторанах на позиции «бармен».

Сколько стоит участие?

Участие в программе бесплатно, но в баре, где работает участник, необходим обязательный листинг брендов портфеля Diageo Reserve (список доступен на сайте в разделе «Правила»). Заявка подается на онлайн-платформе программы Diageo Reserve World Class .

Как проходит отбор?

Первый отборочный этап проходит онлайн на сайте. Зарегистрировавшиеся бармены проходят тест на знание брендов компании Diageo (за 90 минут участники отвечают на вопросы об алкоголе). Далее загружают рецепт авторского напитка, описание на английском языке, видео-презентацию и фото. Судьи в режиме онлайн оценивают оригинальность идеи, концепцию напитка, дух бренда и соответствие правилам. По видео оцениваются коммуникативные навыки участника и техника приготовления коктейля. 12 человек, набравших высший балл переходят в полуфинал программы, который проходит уже в «офлайне» в одном из городов России (в 2018 году – Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург).

Каждому этапу соревнований (полуфиналов) предшествует тематический мастер-класс с участием экспертов российской барной индустрии, посвященный теме каждого полуфинала (В 2018 году – единство работы кухни и бара, работа с гостями бара и развитие бартендера как личности). Что интересно — бесплатные мастер-классы открыты для профессионалов индустрии, не только участников. Помните: поскольку Diageo Reserve World Class Россия — часть глобальной программы Diageo Reserve World Class, задания выполняются на английском языке, кроме случаев, предусмотренных специальными правилами.

Этап «Behind The Bar» в Новосибирске © Diageo

И что потом?

Теперь бармены, вошедшие в число финалистов этапа, готовят коктейли перед жюри за барной стойкой. Гуру мировой барной индустрии оценивают работу бармена, оригинальность коктейля и технику исполнения. По результатам судейства три человека с каждого из трех этапов выходят в национальный финал программы, который пройдет с 4 по 6 июня 2018 года в Москве.

Участники, занявшие с 4 по 12 место в полуфиналах программы, могут пройти в финал через digital-этап. Даже если вы не попали в тройку финалистов, шанс поехать на мировой финал Diageo Reserve World Class остается — попросите друзей и гостей бара публиковать фото в социальной сети Instagram с хэштегом, придуманном к вашему коктейлю. Тот бармен, чей коктейль соберет больше упоминаний в социальных сетях — становится участником финала в России.

После победы в национальных соревнованиях, лучшие бармены со всего мира встречаются на глобальном финале (в 2017 году финал прошел в Мехико, городом, который пример финалистов в 2018 году станет Берлин). Финальные соревнования программы Diageo Reserve World Class Россия открыты для всех желающих (вход бесплатный, за анонсами следите в официальной группе Diageo Reserve World Class в Facebook).

Кто победил в 2017 году?

В 2017 году лучшим барменом России стал Максим Гладышкевич, шеф-бармен новосибирского бара Friends (Поэтому в Новосибирске прошел один из отборочных этапов 2018 года — Behind the Bar, на котором жюри оценивали, как бармен работает за стойкой, какие готовит коктейли и как их представляет гостям). Лучшим барменом мира по версии Diageo Reserve World Class в 2017 году признана Кейтлин Стюарт, шеф-бармен ванкуверского ресторана Royal Dinette.

Лучший бармен России 2017 года по версии Diageo Reserve World Class Максим Гладышкевич на глобальном финале в Мехико © Diageo
Кейтлин Стюарт, лучший бармен мира 2017 года по версии Diageo Reserve World Class, шеф-бармен ресторана Royal Dinette (Ванкувер), победа в Мехико. © Diageo

Когда будут следующие соревнования?

После финала в Берлине, начнутся новые отборочные этапы сезона 2018−2019. Следите за обновлениями на официальном сайте мероприятия и в официальной группе Diageo Reserve World Class в социальной сети Facebook, тогда вы точно  не пропустите информацию об открытии регистрации.

Что такое Diageo?

Diageo – крупнейший производитель алкогольных напитков. В портфеле — крепкий алкоголь, вино и пиво — Johnnie Walker, Crown Royal, JεB, Buchanan’s, Windsor, Smirnoff, Ciroc и Ketel One, Captain Morgan, Baileys, Don Julio, Tanqueray, Guinness. Компания выступает на ответственное потребление алкоголя. Подробнее — на www.drinkiq.com.