Megobari: грузинский твист

Бар для друзей, специализирующийся на грузинских винах, подающихся с новой грузинской кухней.

Еда Текст: Анна Титова

В переводе с грузинского «мегобари» — друг. Вот и обстановка в одноименном баре — максимально семейная, будто оказался не в сердце Москвы, а в уютном ресторане в Тбилиси, куда зашел навестить старых (или новых) друзей.

Грузинское гостеприимство раскрывается в общении с владельцами кафе, которое тут же завязывается, стоит только переступить порог заведения и — конечно же — в щедрых порциях: приготовьтесь, что есть в Megobari придется много, ведь отказаться от соблазна попробовать все (и, что уж лукавить, сразу) будет крайне непросто.

Винная карта насчитывает 80 позиций. Все вина — из Грузии. Тут и привычная с советских времен грузинская классика («Хванчкара» и ко), и новые грузинские вина. Долго владельцы заведения искали подходящий брют — какое застолье (и грузинское, если речь идет о новой грузинской кухне) не начинается с игристого? После поисков и дегустаций в винной карте обосновался брют «Badagoni» — грузинская версия французских «пузырьков». После столь беспроигрышного старта, в выборе стоит положиться на сомелье: будьте уверены, большинство «этикеток», столь тщательно отобранных для винного бара в Москве, будут вам незнакомы.

Еда в ресторане простая, по-грузински, домашняя с легким авторским твистом. В начинку хинкали с рубленной бараниной (ставших уже абсолютным хитом) добавляется тархун, и этот авторский взгляд на классику кардинально меняет восприятие привычного (и столь любимого) блюда. За хинкали отвечает су-шеф ресторана — Борис Гиоргберидзе, по совместительству шеф-хинкальщик «Хинкали Хаус» и «Оджахури». Грузинские роллы — это завернутый в листовой сулугуни сезонные овощи. Шашлык (обязательно стоит попробовать шашлык из курицы) маринуется по авторским рецептам.

Megobari — это не разворот на 180 градусов, а легкий «твист», задача которого — чуть «осовременить» классику

Аджапсандали © Megobari

Так или иначе, авторский твист встречается в большинстве здешних блюд. Впрочем, никакое авторское вмешательство в классические грузинские рецепты не нарушает гармонии. Так, что кухня Megobari — это не разворот на 180 градусов, а легкий «твист», задача которого — чуть «осовременить» классику, не вмешиваясь в традиции.

Так, например, появились хачапури на тонком тесте. Классическая аджарская «лодочка», выпеченная в дровяной печи, подается на тонском тесте (лодочка выскабливается изнутри, избавляя вас от необходимости есть лишнее тесто, ведь впереди — целая серия кулинарных откровений). Руководит выпечкой на кухне Тамаз Орагвелидзе, прославивший кафе на фуникулере в Тбилиси аджарскими хачапури и пончиками.

Конечно же, пончики стоит заказать и в Москве. Классика — с заварным кремом, без добавления молока, масла и яиц — этакая ностальгическая отсылка к ушедшим советским временам. Пончики с вишневой, шоколадной, клубничной начинкой — все тот же авторский твист, который так выгодно отличает Megobari от других грузинских ресторанов Москвы.

Грузинские роллы © Megobari
Пхали © Megobari
Салат грузинский © Megobari
Аджарская лодочка со шпинатом © Megobari
Аджарская лодочка на тонком тесте © Megobari
Хинкали © Megobari
Ассорти шашлыков © Megobari

Цитаты из меню:

Роллы по-грузински — 370 руб.
Аджапсандали — 390 руб.
Лодочка со свеклой и сыром; со шпинатом и сыром — 390 руб.
Лодочка с сыром и беконом или с курицей — 410 руб.
Мегрельские или имеретинские хачапури — 350 руб.
Домашние лепешки — 60 руб.
Хинкали «дакепили» с рубленным мясом — 60 руб. за шт.
Шашлык из курицы — 410 руб.
Шашлык из свиной шейки — 430 руб.
Шашлык из телятины — 510 руб.
Форель на мангале — 630 руб.

Megobari Москва, Россия
Маросейка, 15
Пн.-чт., вс.: 12:00-00:00
Пт., сб.: 12:00-04:00
+7(905)700-40-07

megobari.wine