Дворец со львами

Отель в сердце Санкт-Петербурга, который восславляет историю.

Инспекция Текст: Анна Титова
© Four Seasons Hotels & Resorts

В 1813 году Август Августович (на русский манер его называли также Август Антонович) преподнес Александру Первому «Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому».

Александр I, мечтавший сделать Санкт-Петербург «краше всех посещенных столиц Европы», пригласил архитектора на постоянную работу. В 1816 году по указанию императора сформировали Комитет для строений и гидравлических работ (современники называли его «Комитетом красоты и архитектурной дисциплины»), которому поручили среди прочего «урегулированием улиц и площадей».

Год спустя, как гласят архивные записи, Клеопатра, супруга известного в Петербурге миллионера Александра Лобанова-Ростовского, получила в 1817 году «щедрое преподношение» — кусок земли на Исаакиевской площади размером 5400 квадратных метров. Примечательно, что особняк Лобанова-Ростовского, который сейчас занимает отель Lion Palace, появился как «дополнение» к площади. По легенде, приехавший смотреть, как проходит изменение облика города, Александр I остался недоволен «неподобающим видом Исаакиевской площади». Князь Лобанов-Ростовский промолчал, а через год представил роскошный «дом со львами» (львов у парадного входа сделал итальянский скульптор Паоло Трискорни).

Скульптуры на фасаде, в том числе два льва у парадного входа, сделал Паоло Трискорни

Фасад отеля © Four Seasons Hotels & Resorts
Интерьеры, передающие дух истории © Four Seasons Hotels & Resorts
Узнаваемый символ отеля © Four Seasons Hotels & Resorts
Документальный кадр. Особняк Лобанова-Ростовского в 1890-е годы. © Из архива

История о львах

История о львах Иллюстрация к поэме "Медный всадник"

7 ноября 1824 года в Петербурге случилось сильнейшее наводнение, в результате которого Исаакиевскую площадь затопило почти полностью — из воды показывались только крыши городских построек. Конечно же, такое событие отразилось на местном фольклоре. В XIX веке в ходу была байка о купце Яковлеве, который накануне происшествия гулял по городу. Когда вода начала прибывать, мужчина поспешил домой, однако вода затопила пути к отступлению. Спасением от воды стал один из львов у парадного входа дома Лобанова-Ростовского. Мужчина забрался на каменного льва, «смотревшего» на затопленный город «с поднятой лапой, как живой». Так Яковлев «просидел все время наводнения». А Пушкин об этом написал в поэме «Медный всадник».

«Тогда, на площади петровой
Где дом в углу вознесся новой,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые.
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений…»

Здание с «королевскими апартаментами» планировали как доходный дом. Строительство поручили Огюсту Монферрану, архитектору, изменившему облик Петербурга (после завершения строительства «дворца со львами», он спроектировал Исаакиевский собор и Александрову колонну). Построили особняк в рекордные сроки. В 1819 году в «Санкт-Петербургских ведомостях» вышло такое объявление: «На Исаакиевской площади, в доме флигель-адъютанта князя Лобанова-Ростовского сверх предполагаемых для отдачи в будущем году, отдаются в наем 6 погребов, 4 магазина и квартира в бельэтаже с большою залою, удобною для заведения клуба или другого какого собрания, кои совершенно будут отделаны и сданы не позже 1 сентября 1820 года».

На бельэтаже (втором по счёту, наиболее престижном, этаже) сдавалась квартира с видом на Исаакиевскую площадь и «Вознесенскую улицу», а также «две залы в том же этаже, хорошо отделанные, удобные для концертов и маскарадов». Сейчас на этом этаже располагаются роскошные сьюты отеля Lion Palce с видом на собор. Широкомасштабная рекламная компания, привела в здание постоянных арендаторов.

Уже к 1821 году годовой доход четы Лобановых-Ростовских от сдачи жилых (и нежилых) площадей составлял 100 000 рублей — сумма внушительная по тем временам. В 1824 году первые два этажа из-за долгов (супруги вели роскошный образ жизни) сдали Военному ведомству. Спустя четыре года здание за 1 005 000 рублей ассигнациями перешло в полную собственность ведомства. После в здании располагались школа и проектный институт. В 2013 году открылся отель Four Seasons Lions Palace.

Роскошные «апартаменты» с видом на Исаакиевский собор. © Four Seasons Hotels & Resorts
Солнечный день в Санкт-Петербурге © Four Seasons Hotels & Resorts
Дизайн номеров не повторяется © Four Seasons Hotels & Resorts
Номер с видом на Исаакиевский собор © Four Seasons Hotels & Resorts

Превратившись в отель, «Дворец со львами» в Адмиралтейском районе сохранил атмосферу дома для избранных. В отеле — 183 номера (26 из них — сьюты), многие с панорамным видом на Исаакиевский собор. Отель работает по строжайшим стандартам Four Seasons Hotels & Resorts. Персонал обращается к гостям по именам, ресторанами руководит повар-перфекционист, уровень гостеприимства запоминается на годы. Самый большой номер отеля — Lobanov Presidential площадью 152 кв. метра — полноценные царские апартаменты. Терраса (как раз над легендарными львами), мраморная ванная комната, столовая на шесть человек — вот лишь немногие атрибуты петербургского королевского отдыха в духе Four Seasons.

В отеле два ресторана. Флагман — итальянский Percorso (в переводе с итальянского — путешествие). Хиты меню — каpпаччо из осьминога (подается с картофелем под йогуртовым соусом); спагетти ди граньяно с чесноком, маслом и перцем на подушке из томатного фондю с перцем Сенизе (неаполитанский рецепт «грубой пасты»); сибас с томатным консоме и хрустящими чипсами с добавлением чернил каракатицы. В азиатском ресторане Sintoho (название рождается из сочетаний первых букв трех городов — Сингапура, Токио и Гонконга) ставка сделана на морепродукты. В меню — классическая японская кухня с северо-азиатским влиянием.

Отдельного упоминания заслуживает Xander Bar (назван в честь Александра I) — благородные интерьеры, великолепный выбор селективного виски и авторские коктейли. За стойкой — Андрей Амелин, превративший бар в миксологическую лабораторию. Стоит попробовать — мартини Lion Palace с базиликом и ежевикой или «Красное балтийское лето» с бальзамиком и земляничным ликером.

Превратившись в отель, «Дворец со львами» в Адмиралтейском районе сохранил атмосферу дома для избранных

мнение

Валериано Адрисани
шеф-повар ресторана Percorso

«Я хочу привнести в ресторан аутентичные вкусы. Очень критично отношусь ко всем итальянским ресторанам, в которых бываю. Люблю изобретать что-то новое, когда готовлю: начинать с базового вкуса и наполнять его неожиданными нюансами. Идея ресторана Percorso — передать аутентичность итальянской кухни, познакомить гостей с классикой. И в то же время я люблю эксперименты. Мне нравится открывать новые вкусы и продукты. Но в основе, конечно, — классическая итальянская кухня».

Рафинированная кухня Percorso © Four Seasons Hotels & Resorts
Азиатские подачи Sintoho © Four Seasons Hotels & Resorts
Азиатский твист © Four Seasons Hotels & Resorts
Публичные зоны отеля © Four Seasons Hotels & Resorts
Живые цветы в лобби © Four Seasons Hotels & Resorts
Историей дышит каждый уголок отеля © Four Seasons Hotels & Resorts
Four Seasons Lion Palace Санкт-Петербург, Россия

Вознесенский пр., 1

+7 812 339-80-00

www.fourseasons.com