После капитальной реконструкции, затронувшей все без исключения номера и публичные зоны, «Арарат Парк Хаятт» стал символичным украшением коллекции отелей Hyatt.
Автор проекта — Тони Чи, основатель архитектурного бюро Tony Chi &
Associates, в активе которого
— Если дизайнер не знает, как жить, он не знает, как проектировать. —
говорит Чи и добавляет: — Вы не можете спроектировать ресторан, если вы не
ходите по ресторанам; вы не можете построить «удобный» отель, если не
путешествуете.
Родившийся на Тайване, перебравшийся
— Я проектирую тишину, которая контрастирует с городом. Пространство, где
вы захотите проводить полные сутки.
— Вы не можете построить «удобный» отель, если не путешествуете
мнение
Тони Чи
основатель Tony Chi & Assosiates
Дизайн — созидательный процесс. Возникает путаница между «упаковкой и содержимым»: дизайнера путают с оформителем интерьеров, а это разные профессии. Задача дизайна не в наведении глянцевой красоты. Дизайнер думает в первую очередь о функциональности. Дизайн — живой организм с душой, которую проект обретает только в том случае, если ты думаешь, как заживет пространство, когда оно наполнится людьми. Проблема молодых дизайнеров в том, что они проектируют отели, не живя в отелях. Это не работает.
Работая над новым отелем, Чи стремится снизить уровень стресса людей. Стресс
— болезнь современного общества. Когда Чи спрашивают: «ты чувствуешь
стресс?», он отвечает, что стресс растёт
Тайваньский дизайнер борется с неврозами людей средствами архитектуры. Отель — колыбель спокойствия, напоминает дизайнер. Чи стремится выразить гармонию в каждом проекте. Дизайнер говорит: архитектура — не красота, но функциональность, оказывающая терапевтический эффект на живущих в стрессе людей.
Свет, цвета, планировка, материалы — в достижении цели Чи использует любые доступные средства. Красота — вотчина оформителей, Чи смотрит на проект на субатомном уровне. «Арарат Парк Хаятт Москва» — не исключение. Наоборот — наглядная демонстрация философии основателя Tony Chi & Associates. Стандартные номера, сьюты, публичные зоны — каждый элемент несет в себе смысловую нагрузку. Чи говорит: функциональный дизайн отличает практичность, а не дороговизна исполнения. И добавляет: проектирование отеля не сильно отличается от написания книги — форма выражения мысли не должна мешать пережитому опыту.
— Если бы я рассказывал вам сказку, я бы использовал сложные, перегруженные предложения или я сделаю выбор в пользу простых слов, чтобы вы легче погрузились в историю?
Последняя премьера отеля, обновлённый
Чи выступает за «долговечный дизайн», а не тот, что кричит инвестированными в него большими деньгами. Внутренняя красота — тот «пятый вкус», тот умами, который Чи, будучи гурманом от архитектуры так старательно ищет в каждом проекте — становится осязаемой после того, как «вживаешься» в интерьер, становишься частью отеля. Проведя ночь в «Арарат Парк Хаятт Москва», понимаешь: пятый элемент дизайна Тони Чи – красота, раскрывающаяся на неразличимых поначалу деталях.
— Если дизайн становится видимым, он становится модой. Но мода недолговечна. Я же выступаю за жизнеустойчивый, неисчерпаемый, бессмертный дизайн.
Главное же в проекте, как утверждает сам Чи — не дизайн отеля, а люди, которые его наполняют. «Гостеприимство не идет от воды, оно идет от людей» — фраза, которую Чи повторяет, общаясь с генеральными директорами отелей, проекты которых он создает.
К чести Стивена Анселла, генерального директора «Арарат Парк Хаятт Москва», он знает об этом. Московский Hyatt — важный для сети проект, демонстрирующий исконно русское гостеприимство с японским подходом «омотэнаси». Японская философия гостеприимства («практика душевного настроя с целью экстраординарного сервиса») сводится к тому, что смывается грань между гостем и клиентом. Хозяин «дома» пытается продемонстрировать наилучшее гостеприимство, на которое только способен, и в московском «Хаятте» так и случается.
Проблема молодых дизайнеров в том, что они проектируют отели, не живя в отелях
Дизайн ресторанов — проект, занявший у Чи не меньше времени, чем остальной
отель. Чи признаётся: он создает дизайн, адресованный зрелым людям.
— Я не буду работать над дизайном
В отеле три ресторана. Флагман — кафе «Арарат», легенда Москвы. Ресторан,
точная копия одноимённого ресторана, открытого на Неглинной улице в 60−е годы,
предлагает армянский авторский фьюжн.
Волнительный гастрономический проект — бар «Консерватория» расположился на
10 этаже. Девиз проекта «Что нужно узнать о Москве, чтобы проникнуть в
её сердце»? раскрывается в панорамных видах на город. Кремль, Большой
театр, исторический центр — с крыши «Арарат Парк Хаятт» открывается
поразительный вид на Москву. Неудивительно, что бар вошел в список самых
красивых баров мира по версии журнала Architectural Digest. В меню — авторская
еда, придуманная Себастианом Келлерхоффом.
Бар «Консерватория» вошел в список самых красивых баров мира по версии журнала Architectural Digest
С видом на Москву
Бар «Консерватория», расположенный на 10 этаже отеля «Арарат Парк Хаятт Москва», продолжает летний сезон завтраков на террасе с видом на Кремль, Большой театр и исторический центр Москвы. В меню, разработанном шеф-поваром Себастианом Келлерхоффом — сезонные продукты, фермерские сыры, фрукты, корзина с выпечкой (хлеб выпекается каждое утро) и ассортимент мясных и рыбных закусок. Гурманам шеф-повар адресовал яйцо-флорентин со шпинатом, голландским соусом и икрой и воздушный омлет с сезонными грибами и трюфелями. Завтракать на террасе предлагают с 9:00 до 11:30.