Сэр Уинстон Черчилль, завсегдатай Марракеша, называвший город «Парижем Сахары», сказал однажды, смотря на заснеженные горы Атласа: «прекраснее места я на земле не встречал».
Неофициально Марракеш состоит из двух городов. Сердце города — медина, «вкусовая столица Марокко» Днем и ночью здесь кипят котлы, шкварчат сковородки, пыхтят дровяные печи, где запекаются бараньи головы, где томится сутками мясо.
В нескольких минутах ходьбы от центральной площади
Открывшийся в 2010 году, «Дворец, даровавший победу» (в переводе с арабского — Mansour — победитель) перевернул представления о гостеприимстве. Royal Mansour — не традиционные пять звёзд, скорее суперзвезда среди роскошных отелей.
Строился «дворец» под личным надзором короля Марокко Мохаммеда VI. По
распоряжению правителя страны, на строительство наняли
Расположенный в восточной части медины Марракеша, дворец окружен четырьмя
гектарами цветущих садов: прогуливаясь по приотельным территориям, понимаешь,
каких результатов можно достичь, когда бюджет неограничен. Комплекс риадов
спроектирован так, что имитирует лабиринт древней медины с неприступными
стенами и извилистыми, узкими улочками, где во дворах растут пышные пальмы.
Комплекс риадов имитирует лабиринт древней медины с неприступными стенами
Минуя каналы и фонтаны, направляешься по прибытии в отель в персональный риад — традиционный марокканский дом с патио, расположенный внутри «города в городе». Трехуровневый оазис приватности с камином, бассейном и частной террасой на крыше, откуда открывается захватывающий вид на пальмовый город — серьезный аргумент, чтобы приехать в Марокко.
В самых просторных риадах — библиотека, открытый очаг и частный хаммам, а в роскошном четырехэтажном отеле Grand Riad — библиотека, тренажерный зал и солярий.
Заселившись, понимаешь, что попал в «тактичный отель». Вечером, общаясь с метрдотелем, узнаешь, что обслуживающая отель инфраструктура перенесена в подземелье — дабы не утомлять искушённых гостей. Персонал перемещается по подземным туннелям. В итоге сервис деликатен и незрим для постояльцев отеля.
На каждом уровне каждого риада — неприметные двери, соединяющие со скрытой сетью подземных дорог. Каждая дверь соединена с лабиринтом ходов, настолько широких, что по ним, не тревожа постояльцев, проезжает гольф-кар.
На строительство «подземных паутин» потратили серьёзную часть инвестиций. Король Марокко сказал: приватность первостепенна, никто не смеет нарушить королевский отдых гостей. В духе арабской сказки персонал появляется словно по волшебству, когда позовёшь. Или во время утреннего и вечернего сервисов. Двери помогают персоналу появляться и уходить незамеченными — чтобы настроить кондиционер, изменить освещение или сделать оригами из полотенец и покрывал. В медном подносе на столике необъяснимым образом возникают пирожные, пахлава и свежие фрукты. В один из дней на столике материализовалась инсталляция из четырёх зрелых гранатов. Элегантность и безмятежность — синонимы отдыха в Royal Mansour.
Персонал отеля — 460 сотрудников (по пять человек на каждого гостя). Они улыбаются и хором говорят: «Доброе утро господин Апполонов» каждый раз, когда я прохожу через мраморный мозаичный холл.
Временами сталкиваюсь с лакеем, доводящим до совершенства отельный логотип
на пепельнице у входа в риад. Другой сметает нахальный пальмовый лист, что
осмелился упасть на тропинку. Эти люди возникают, когда я теряюсь в лабиринте
медины и терпеливо ведут обратно в риад,
Персонал перемещается по подземным туннелям. Сервис деликатен и незрим для гостей
В Royal Mansour работают четыре ресторана под наблюдением отмеченного тремя
мишленовскими звёздами
Второй ресторан, предлагающий совершить кулинарное путешествие в рафинированную Францию мишленовских звезд — La Grande Table Francaise. Тут — в духе «великих французских столов» правит высокая французская кухня с ярким марокканским акцентом. Чёрные марокканские трюфели (до приезда в страну я не знал, что и в Марроко они тоже растут), голубой лобстер, тюрбо, мраморная говядина Вагю — в La Grande Table собрано то, за что так любишь французскую кухню.
Последняя гастрономическая прибавка — Le Jardin, открытый ресторан отеля,
где предлагают суши, сашими и севиче. Для быстрой трапезы подойдет
меззе-ланч, яркий ассортимент переосмысленных
Сады— создание испанского ландшафтного дизайнера Луиса Вальехо, который
вдохновлялся садами Марокко и смешал пропорции, цвета и ароматы с испанской
традицией. Результатом стал
Трёхэтажный
Сценариев отдыха множество. Главное выбрать лучший. Гости отеля отпариваются в хаммаме или отправляются на однодневную экскурсию в Атласские горы. Можно прокатиться на верблюдах по песчаным дюнам, пообедать под бедуинским тентом или полетать на воздушном шаре над Сахарой. ELITE
В Royal Mansour открылся новый 30−метровый бассейн и семь «павильонов»