В любви к Сагаро (расположился между городами Сан Фелиу де Гишольс и
Плайя-де-Аро) признавались писатель Жан Кокто, оперные исполнители Тереза
Берганза и Хосе Каррерас, композитор Коул Портер, Чарли Чаплин, Ава Гарднер,
Элизабет Тейлор и другие звезды. Премьер-министры, послы, монархи —
политическая элита тоже любила Сагаро. Начался поселок в 20−е годы
прошлого века, с того что Джозеф Энсеса Губерт, сын испанского
промышленника, приобрел участок земли к северу от Сан-Фелиу-де-Гишольс — между
заливом Сант-Поль и длинным пляжем Са Конка. Архитектор Рафаэль Мазо-и-Валенти
— ярый сторонник каталонского дизайна — положил начало элитному курортному
поселку, который позже закончил Франциско Фольгуэра. Слава пришла к Сагаро в
60−е годы.
Звезды приезжающие на Коста Брава, называли Сагаро
«Голливудом у моря»
Оазис тишины
© Alabriga Hotel & Home Suites
Вид на отель с пляжа бухты Сагаро
© DR
Объекты современного искусства в отеле
© Alabriga Hotel & Home Suites
На фото, сделанной Бертом Клинном — 25−летняя Элизабет Тейлор на пляже
Сагаро. На дворе 1959−й год, идут съемки фильма «Внезапно прошлым летом». Коста
Брава тогда конкурировала с Лазурным побережьем Франции — о Сен-Тропе
заговорили после съемок фильма «И бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной
роли (1956 год), Коста Брава прославилась благодаря Голливуду. В 50−е годы в
Тосса де Мар и окрестностях прошли съемки фильма «Пандора и Летучий голландец»
с Авой Гарднер в главной роли. Тремя годами позже в Сагаро отметилась Элизабет
Тейлор — днем съемки, после завершения работы — светские рауты. Кинодиве так
понравилось на Коста Брава, что уже после завершения работы над фильмом она
стала приезжать сюда на каникулы и приглашать светских друзей. Джон Уэйн, Джоан
Фонтейн, Шон Коннери и другие звезды приезжающие на Коста Брава называли Сагаро
«Голливудом у моря».
Элизабет Тейлор с сыном Кристофером в Сагаро. Съемки фильма «Внезапно прошлым летом», 1959 год.
© Берт Клинн
Ава Гарднер в Тосса де мар
© Perez de Rozas, EFE
Фрэнк Синатра в Тосса де мар, 1950 год.
© Costa Brava. Glam and click
Ава Гарднер в городе Льорет де Мар
© Perez de Rozas, Efe
Отель Alabriga Hotel & Home Suite в Сан Фелиу де Гишольс — «новый оазис
мира и спокойствия». Имя унаследовано от отеля, привлекающего звезд в 60−70−е
годы прошлого века, золотую эпоху Коста Брава. Архитектор Аръянур Джалали,
основатель архитектурного бюро DNA Barcelona, поставил задачу гарминично
вписать отель в окружающую среду. Отель стал естественным продолжением бухты
Сагаро.
«Природа, долговечность, чувственность» — три слова, которыми Джалали
определил облик будущего отеля. Каждый элемент дизайна — цвет, мебель, материал
— стали продуманным выбором, цель которого возведение обновленной «крепости под
солнцем» (так слово alabriga переводится с финикийского) отеля,
напоминающего белоснежное судно, скользящее по лазурной глади Средиземного
моря. Фасад отеля имитирует движение воды. Джалали строил не отель — его
задачей было создать привлекательную и комфортную среду для отдыха, здание
стало лишь одним из элементов проекта.
Из каждого номера открывается захватывающий вид
© Alabriga Hotel & Home Suites
Пентхаус. Терраса с видом
© Alabriga Hotel & Home Suites
Гостиная в пентхаусе
© Alabriga Hotel & Home Suites
В каждом номере — кухня
© Alabriga Hotel & Home Suites
Дизайнерская мебель в номерах
© Alabriga Hotel & Home Suites
Спальня
© Alabriga Hotel & Home Suites
Ванная комната
© Alabriga Hotel & Home Suites
Дизайнеркий лежак Rubelli
© Rubelli
Руководящий приотельным рестораном Terra титулованный шеф-повар Пако Перес
(в его активе 5 звезд Michelin за 3 ресторана) специализируется на региональной
каталонской кухне, использующей сезонные продукты Средиземноморья.
Гастрономическим фундаментом выступают оливковое масло, злаки, вино.
Интерпретация традиционных рецептов на современный манер — философия
шеф-повара, создающего высокую испанскую кухню. В ресторане Sea Club Перес
предлагает авторское видение средиземноморской кухни (в основе — морепродукты).
В Garden — мясо на гриле, авторские рецепты Каталонии в интерпретации
обладателя звезд Michelin. Бонусом — джазовые концерты и диджеи (в сезон).
мнение
Пако Перес
шеф-повар ресторана Terra, обладатель 5 звезд Michelin
«Я не мечтал стать шеф-поваром. Время привело меня туда, где я нахожусь —
таков мой путь. Меня постоянно спрашивают, важны ли 5 звезд Michelin, которые я
заработал? Да, это повышает узнаваемость — люди приезжают в рестораны, что,
безусловно, приятно. Но звезды никогда не были самоцелью. Я работаю не ради
звезд. Я работаю для людей, которые приходят в мои рестораны. У меня нет
кулинарных предпочтений — я открыт новому, мир вдохновляет меня. Будучи
каталонцем я, конечно же, отдаю дань традициям. Но при этом экспериментирую —
мне нравится микс классики и модерна. Я счастлив, потому что гости счастливы. В
этом и состоит миссия — дарить радость другим».
Пако Перес, обладатель пяти звезд Michelin
© DR
В ресторане Terra шеф-повар Перес остался верен своему стилю
© DR
Средиземноморская диета Переса
© DR
В теплое время года мишленовская еда сервируется на открытой веранде
© Alabriga Hotel & Home Suites
Знакомство с отелем начинается с Experience Box — коллекции идей, вокруг
которых создатели проекта и предлагают выстроить отдых bespoke. Каждый день —
новое «приключение». Выбор сценария и длительность каникул — определяется
пожеланием гостя. Концепция Alabriga Hotel & Home Suite— продавать
премиальную Коста Браву, а не отель. Создатели проекта предлагают авторские
сценарии отдыха, где отель становится своеобразным хабом, штаб-квартирой, из
которой гости ежедневно отправляются на знакомство с новыми впечатлениями.
Продается стиль отдыха и его сценарии.
Здесь продают событийный туризм, а не комнату в роскошном отеле. Главный
вывод таков — неважно, когда вы сюда приедете, ведь команда проекта
подготовит впечатления даже в низкий сезон. Более того, в разгруженные от
туристов месяцы, отдых на Коста Брава приобретает новый смысл. Нет людей.
Осенне-зимний сезон знакомит с продуктами, которые недоступны в летнее время.
Чего стоит, прогулка по склонам Коста Бравы с ботаником El Cellar De Can
Roca — шесть лет ресторан возглавлял рейтинг 50 лучших ресторанов планеты,
сейчас спустился на вторую строчку, однако столика ждать все равно 9 месяцев
(проверено редакцией). Отель охотно делится клиентами с достойными компаниями —
ресторанами, гидами, школами верховой езды.
Владельцы проекта продают событийный туризм, а не
комнату в роскошном отеле
Пляж у отеля
© Alabriga Hotel & Home Suites
Яхта, принадлежащая отелю
© Alabriga Hotel & Home Suites
Вертолетные экскурсии — часть программы
© Alabriga Hotel & Home Suites
Школа верховой езды Alabriga
© Alabriga Hotel & Home Suites
Alabriga Hotel & Home Suites
Сагаро (Коста-Брава), Испания
Carretera de Sant Pol, 633
17220 Sant Feliu de Guixols
+34 872 200 600
www.hotelalabriga.com