Продолжение воды

Благодаря этому отелю Коста Брава возвращает себе славу светского курорта

Путешествие Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life
Отдых с видом © Alabriga Hotel & Home Suites

Сагаро — особенное место на Коста Брава. На протяжении XX века курортный поселок оставался любимым местом отдыха знаменитостей и королевских особ.

В любви к Сагаро (расположился между городами Сан Фелиу де Гишольс и Плайя-де-Аро) признавались писатель Жан Кокто, оперные исполнители Тереза Берганза и Хосе Каррерас, композитор Коул Портер, Чарли Чаплин, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор и другие звезды. Премьер-министры, послы, монархи — политическая элита тоже любила Сагаро.  Начался поселок в 20−е годы прошлого века, с того что Джозеф Энсеса Губерт, сын испанского промышленника, приобрел участок земли к северу от Сан-Фелиу-де-Гишольс — между заливом Сант-Поль и длинным пляжем Са Конка. Архитектор Рафаэль Мазо-и-Валенти — ярый сторонник каталонского дизайна — положил начало элитному курортному поселку, который позже закончил Франциско Фольгуэра. Слава пришла к Сагаро в 60−е годы.

Звезды приезжающие на Коста Брава, называли Сагаро «Голливудом у моря»

Оазис тишины © Alabriga Hotel & Home Suites
Вид на отель с пляжа бухты Сагаро © DR
Объекты современного искусства в отеле © Alabriga Hotel & Home Suites
Светская история Сагаро
Голливуд у моря

На фото, сделанной Бертом Клинном — 25−летняя Элизабет Тейлор на пляже Сагаро. На дворе 1959−й год, идут съемки фильма «Внезапно прошлым летом». Коста Брава тогда конкурировала с Лазурным побережьем Франции — о Сен-Тропе заговорили после съемок фильма «И бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной роли (1956 год), Коста Брава прославилась благодаря Голливуду. В 50−е годы в Тосса де Мар и окрестностях прошли съемки фильма «Пандора и Летучий голландец» с Авой Гарднер в главной роли. Тремя годами позже в Сагаро отметилась Элизабет Тейлор — днем съемки, после завершения работы — светские рауты. Кинодиве так понравилось на Коста Брава, что уже после завершения работы над фильмом она стала приезжать сюда на каникулы и приглашать светских друзей. Джон Уэйн, Джоан Фонтейн, Шон Коннери и другие звезды приезжающие на Коста Брава называли Сагаро «Голливудом у моря».

Элизабет Тейлор с сыном Кристофером в Сагаро. Съемки фильма «Внезапно прошлым летом», 1959 год. © Берт Клинн
Ава Гарднер в Тосса де мар © Perez de Rozas, EFE
Фрэнк Синатра в Тосса де мар, 1950 год. © Costa Brava. Glam and click
Ава Гарднер в городе Льорет де Мар © Perez de Rozas, Efe
Alabriga Hotel & Home Suites
Размер имеет значение

Отель Alabriga Hotel & Home Suite в Сан Фелиу де Гишольс — «новый оазис мира и спокойствия». Имя унаследовано от отеля, привлекающего звезд в 60−70−е годы прошлого века, золотую эпоху Коста Брава. Архитектор Аръянур Джалали, основатель архитектурного бюро DNA Barcelona, поставил задачу гарминично вписать отель в окружающую среду. Отель стал естественным продолжением бухты Сагаро.

«Природа, долговечность, чувственность» — три слова, которыми Джалали определил облик будущего отеля. Каждый элемент дизайна — цвет, мебель, материал — стали продуманным выбором, цель которого возведение обновленной «крепости под солнцем» (так слово alabriga переводится с финикийского)  отеля, напоминающего белоснежное судно, скользящее по лазурной глади Средиземного моря. Фасад отеля имитирует движение воды. Джалали строил не отель — его задачей было создать привлекательную и комфортную среду для отдыха, здание стало лишь одним из элементов проекта.

Из каждого номера открывается захватывающий вид © Alabriga Hotel & Home Suites
Пентхаус. Терраса с видом © Alabriga Hotel & Home Suites
Гостиная в пентхаусе © Alabriga Hotel & Home Suites
В каждом номере — кухня © Alabriga Hotel & Home Suites
Дизайнерская мебель в номерах © Alabriga Hotel & Home Suites
Спальня © Alabriga Hotel & Home Suites
Ванная комната © Alabriga Hotel & Home Suites
Дизайнеркий лежак Rubelli © Rubelli
Рестораны Пако Переса
Авторский подход

Руководящий приотельным рестораном Terra титулованный шеф-повар Пако Перес (в его активе 5 звезд Michelin за 3 ресторана) специализируется на региональной каталонской кухне, использующей сезонные продукты Средиземноморья. Гастрономическим фундаментом выступают оливковое масло, злаки, вино. Интерпретация традиционных рецептов на современный манер — философия шеф-повара, создающего высокую испанскую кухню. В ресторане Sea Club Перес предлагает авторское видение средиземноморской кухни (в основе — морепродукты). В Garden — мясо на гриле, авторские рецепты Каталонии в интерпретации обладателя звезд Michelin. Бонусом — джазовые концерты и диджеи (в сезон).

мнение

Пако Перес
шеф-повар ресторана Terra, обладатель 5 звезд Michelin

«Я не мечтал стать шеф-поваром. Время привело меня туда, где я нахожусь — таков мой путь. Меня постоянно спрашивают, важны ли 5 звезд Michelin, которые я заработал? Да, это повышает узнаваемость — люди приезжают в рестораны, что, безусловно, приятно. Но звезды никогда не были самоцелью. Я работаю не ради звезд. Я работаю для людей, которые приходят в мои рестораны. У меня нет кулинарных предпочтений — я открыт новому, мир вдохновляет меня. Будучи каталонцем я, конечно же, отдаю дань традициям. Но при этом экспериментирую — мне нравится микс классики и модерна. Я счастлив, потому что гости счастливы. В этом и состоит миссия — дарить радость другим».

Пако Перес, обладатель пяти звезд Michelin © DR
В ресторане Terra шеф-повар Перес остался верен своему стилю © DR
Средиземноморская диета Переса © DR
В теплое время года мишленовская еда сервируется на открытой веранде © Alabriga Hotel & Home Suites
Коллекция идей Alabriga
Отдых bespoke

Знакомство с отелем начинается с Experience Box — коллекции идей, вокруг которых создатели проекта и предлагают выстроить отдых bespoke. Каждый день — новое «приключение». Выбор сценария и длительность каникул — определяется пожеланием гостя. Концепция Alabriga Hotel & Home Suite— продавать премиальную Коста Браву, а не отель. Создатели проекта предлагают авторские сценарии отдыха, где отель становится своеобразным хабом, штаб-квартирой, из которой гости ежедневно отправляются на знакомство с новыми впечатлениями. Продается стиль отдыха и его сценарии.

Здесь продают событийный туризм, а не комнату в роскошном отеле. Главный вывод таков — неважно, когда вы сюда приедете, ведь команда проекта подготовит впечатления даже в низкий сезон. Более того, в разгруженные от туристов месяцы, отдых на Коста Брава приобретает новый смысл. Нет людей. Осенне-зимний сезон знакомит с продуктами, которые недоступны в летнее время. Чего стоит, прогулка по склонам Коста Бравы с ботаником El Cellar De Can Roca — шесть лет ресторан возглавлял рейтинг 50 лучших ресторанов планеты, сейчас спустился на вторую строчку, однако столика ждать все равно 9 месяцев (проверено редакцией). Отель охотно делится клиентами с достойными компаниями — ресторанами, гидами, школами верховой езды.

Владельцы проекта продают событийный туризм, а не комнату в роскошном отеле

Пляж у отеля © Alabriga Hotel & Home Suites
Яхта, принадлежащая отелю © Alabriga Hotel & Home Suites
Вертолетные экскурсии — часть программы © Alabriga Hotel & Home Suites
Школа верховой езды Alabriga © Alabriga Hotel & Home Suites
Alabriga Hotel & Home Suites Сагаро (Коста-Брава), Испания

Carretera de Sant Pol, 633
17220 Sant Feliu de Guixols

+34 872 200 600

www.hotelalabriga.com

Егор Апполонов
Издатель Elite Life

Возглавлял «Коммерсантъ Travel», «Коммерсантъ Kids», «Коммерсантъ Beauty», «Коммерсантъ Интерьеры», Forbes Style, «Трансаэро» и «Трансаэро Империал». А теперь запустил свой проект.

Все материалы автора