Оказаться за деревянным столом среди 12 счастливчиков могут те, кто отстоял многотысячную виртуальную очередь в листе ожидания.
синопсис
Stedsans OsterGRO — фермерский ресторан в Копенгагене, запись в который расписана на 4 месяца вперед.
В урбанистических условиях сформулирована концепция «гиперлокальной еды».
В основе концепции девиз – Clean. Simple. Local — в ресторане готовят из продуктов, выращенных на крыше.
Гостей рассаживают в теплице, в центре которой стоит длинный обеденный стол. В меню — 5 блюд из продуктов, выращенных на крыше и 5 биодинамических вин.
Часть выращенного на крыше урожая рассылается членам закрытого клуба. Участники «сообщества» — привилегированный класс датчан.
Чтобы попасть на ужин, стоит оставить заявку на сайте. Месяца через два-три возможно придет подтверждение.
Ужин начинается с аперитива. Если дождя нет, 12 счастливчиков пьют «белое»
под открытым небом под ненавязчивое жужжание пчел. В дождливую погоду
едоки собираются в стеклянной теплице, дегустируя гаражное вино под «шепот
счастливых томатов». О счастье овощей рассказывает Флеминг Хансен,
— О счастливых помидорах я не шучу — говорит Хансен, шинкуя репчатый лук. — Когда ужинаешь в теплице, чувствуешь другие вибрации. — Видя скептический взгляд, он добавляет: — Никто сначала не верит.
Я киваю, скорее из вежливости и спрашиваю, как родилась идея ресторана на крыше. На кухню влетает Матте Хельбак, гражданская жена косматого повара.
— Ты помыл сельдерей? — обращается Матте к супругу и отвечает на прозвучавший вопрос: — Идея ресторана на крыше? Мы давно мечтали о зеленой зоне в столице. Ну в смысле, не о ресторане, а о проекте для оздоровления города. Идея возникла после стажировки в Америке. Они там помешаны на «здоровых» проектах. Пять лет назад мы узнали, что фермы строят на крышах и загорелись.
Не отрываясь от приготовления ужина, Хансен кивает. Говорит, что им повезло и добавляет, что каждому под силу сделать задуманное. Главное — не сдаваться и идти к поставленной цели.
— Только в Stedsans я оживаю, ты понимаешь? Слышишь, как шепчут томаты? Они же живые
Из дальнейшего рассказа следует, что только в мечтах проект казался
несложным. В действительности выяснилось, что далеко не каждая крыша способна
выдержать сотни тонн плодородной земли, которые в конечном итоге подняли
наверх, чтобы создать «парящий райский уголок в датской столице». Подходящая
площадка оказалась у компании Nellemann, специализирующейся на автомобильных
торгах. Владелец компании, предприниматель, сколотивший состояние на
торговле раритетными лотами, специально усиливал здание, чтобы разбить на
«пятом фасаде» стоянку для
Так в 2014 году появился проект ØsterGRO, ферма, уже через год ставшая громкой сенсацией. Изначально у основателей не было идеи открывать ресторан. Но потом такая идея возникла. Прямо в теплице поставили деревянный обеденный стол. Придумали меню — 5 «домашних» блюд, 5 «гаражных» вин для первого сервиса в 17−30 по местному времени; 6 блюд и 6 вин для второго, начинающегося в 20−15. Написали о ресторане в Facebook, предложив поужинать на крыше за €90 по принципу «все включено». Так появился Stedsans ØsterGRO, в очередной раз доказавший, что органическая незамысловатость востребована в век технократических ценностей. Создатели ресторана признаются, что и мечтать не могли о популярности, настигшей фермерский кабачок сразу после открытия.
OsterGRO: как все начиналось
Ферма ØsterGRO основана в 2014 году ландшафтным архитектором Кристианом Скаарупом, садовницей Ливией Хааланд и дизайнером Софи Бринкер. В ежедневном режиме за овощами «присматривают» Кристиан и Ливия, а также садовник Тереза Фресу. На ферме — 12 куриц, 2 кролика и 4 улья с пчелами. Работает ØsterGRO по принципу CSA (Community Supported Agriculture): расходы по содержанию берут на себя члены клуба, платящие взносы в начале каждого сезона. В 2015 году в клубе состоит 40 семей. Урожай снимают с июня по ноябрь.
Откладывая нож, Хансен кивает в теплицу. Гости уже собрались. Я иду к столу
и втискиваюсь между сидящими. Спустя минуту на стол опускается первое блюдо:
Первая проба заставляет забыть о тесноте и переносит во времена, когда я питался дарами природы с грядки в деревне у бабушки. Разжевывая сельдерей, я на всякий случай прислушиваюсь: что шепчут томаты? Но пока ничего толком не слышу. Разве что только мягкое благоухание согретых солнцем бархатных листьев. Вы заходили в теплицу? Тогда наверное помните, что томатный дурман пьянит лучше вина.
Поворачиваюсь к соседу слева — застолье подразумевает общение — и спрашиваю, что значит Stedsans и почему ресторан так называли? На ломанном английском едок представляется Магнусом и разъясняет:
— Чувство места. Это норвежский.
Видя непонимание он добавляет, что некоторые ресторанные критики уже
назвали Stedsans
— В супермаркете такие не купишь, — сетует он, и я соглашаюсь. — Мне не хватает этого вкуса. — обводит теплицу рукой. — Они же живые. Ты слышишь, как шепчут томаты?
Я опять прислушиваюсь и теперь, кажется, различаю вибрации вызревших ягод. А опьянённый то ли вином, то ли томатным духом сосед тычет мне в бок алюминиевой вилкой:
— Только в Stedsans я оживаю, ты понимаешь?
Понимаю, конечно. Сам в детстве дергал овощи с грядки. Сорванный с ветки огурец радует дегустатора девственной сладостью. За десять минут вкус плода меняется.
На столе появляется новое блюдо: жареная на фермерском масле цветная капуста с миндальными орехами, курагой, петрушкой и рукколой. Пробую. И да — оживаю.
Слоган ресторана — Clean. Simple. Local — не удивит заядлых гурманов. Идея
«чистой», сезонной, локальной еды не первый год будоражит умы
мнение
Матте Хельбак
шеф-повар Stedsans ØsterGRO
«Проект ØsterGRO начинался, как ферма органических продуктов, доступных жителям
Копенгагена. Формат такой: в начале сезона вы платите
членский взнос и говорите, какие хотите продукты. Деньги идут на
покупку семян, работу фермеров и садовников, которые следят за урожаем. Когда
урожай поспеет, вы приезжаете на ферму, чтобы забрать деревянные ящики
со свежими, биодинамическими продуктами. Ресторан возник сам собой.
Люди, которые приходили забирать продовольственные корзины, говорили:
«Почему бы вам не организовывать приёмы в таком красочном месте?» И мы решили —
а почему бы не попробовать?».
Хозяйка ресторана лукавит. Далеко не весь урожай идет под нож Флеминга Хансена. Выясняется это, когда на крыше появляется аристократка в роскошном наряде с миниатюрным терьером под мышкой. В свободной от собаки руке она держит плетеную пустую корзину. Дама, чье благородное происхождение выдают манеры, осанка и порода собаки, выглядит неуместно на фермерской крыше. Она кажется пассажиркой первого класса, что совершает трансконтинентальный переход из Европы в Америку, по ошибке забредшей в каюту третьего класса на шальной пир, осоловевших от хмеля работяг из провинции.
В урбанистических условиях была сформулировала концепция гиперлокальной еды: «выращиваем на крыше, съедаем на крыше».
Но нет, она здесь по делу. Когда дама уходит, Матте Хельбак, не без гордости на покрытом румянцем лице, рассказывает, что часть урожая рассылается членам закрытого клуба. Участники «сообщества», как они сами себя называют (в Копенгагене таких в 2015 году было 40 семей) платят немалые деньги, чтобы каждую неделю получать базовый набор отнюдь не элитных продуктов: морковь, огурцы, зелень, куриные яйца. Продукты, как я уже знаю, выращены в жестких условиях биодинамики. Грядки удобряются натуральным компостом (который помимо 2 кроликов и 12 кур оставляют в биотуалете счастливые гости). Водопровод оборудован жесткой фильтрацией. Пчёлы — на крыше 4 улья — опыляют растения. Для роста овощей не применяют ни гербицидов, ни химии. Спрос родил предложение. Состоятельные люди оказались готовы платить серьезные деньги (сколько — остается секретом, но звучит слово «немало») за право наслаждаться сезонной здоровой едой. Популяризаторы локальной скандинавской еды – готовы выращивать здоровые овощи.
Ну а те, кто не успел записаться в ряды членов «сообщества», терпеливо ждут очереди в виртуальном листе ожидания. В сезон (с мая по октябрь) через ресторан проходит 5 000 гостей. Желающих поужинать в Stedsans ØsterGRO больше на пару порядков. Гости расходятся. Я слушаю, как помидоры со мной разговаривают. Протирая вымытые тарелки Матте Хельбак советует тем, кто мечтает попасть на застолье:
— Запишитесь сегодня, и тогда еще успеете отужинать с нами в этом сезоне.
Ужины в Stedsans Ostergro проходят в формате импровизаций. Меню зависит от сезона, погоды и настроения Флеминга Хансена. Гости не знают, что им подадут. Часто, до начала ужина, этого не знает и сам шеф-повар.