Litro: осьминоги и вино

Эногастрономический паб в центре Москвы, где любое вино наливают по бокалам.

Еда Текст: Elite Life

Гастробар Litro открыли Лариса Мамедова и шеф-повар Тарас Кириенко, создатели винного бара Touche. Винная карта на 200 наименований с обязательным присутствием гаражных и «биодинамики» — результат совместной работы с сомелье Владой Лесниченко. Для одиночек — 38 наименований вин, сервирующихся по бокалам. Впрочем, любую «этикетку» из карты подадут по бокалам — умный штопор coravin вытягивает вино под давлением, не открывая бутылку. По воскресеньям — 50% на вино.

Интерьеры, созданные студией Romb design & interiors призваны не отвлекать от еды. Светлый зал переходит в открытую кухню. Создатели решили отказаться от барной контактной стойки — лишний элемент в эногастрономическом заведении. Демократичные интерьеры подчеркивают расслабленную атмосферу, не отвлекая от главной мысли: в Litro приходят за серьезным гастрономическим опытом. Тарас Кириенко талантливо распорядился вверенной ему территорией, создав в светлом пространстве формат камерного гастропаба.

«Короткое» меню гастропаба обновляется регулярно — чтобы не наскучить завсегдатаям, на которых создатели проекта и делают ставку. Визитная карточка заведения — супы и тартары.  Абсолютный хит — осьминог с ризотто из картофеля. Из даров моря выделяется красный морской окунь с табуле и соусом беарнез. Любителям пасты стоит попробовать домашние паппарделле с рагу из утки. Каждое утро в Litro выпекают свежий хлеб, который потом сервируют гостям.

Интерьеры не отвлекают от главной мысли: в Litro приходят за серьезным гастрономическим опытом

Говяжьи щёчки с глазированными овощами © Litro
Мясная тарелка © Litro
Печеная цветная капуста © Litro
Осьминог с ризотто из картофеля © Litro
Печеный перец с анчоусами и артишоками © Litro
Шеф-повар Тарас Кириенко © Litro
Гастробар Litro Москва, Россия

ул. Большая Грузинская, 69

Ежедневно с 12:00 до 23:00

Средний чек: 1500 рублей

litrogastrobar.com

Новости гастропаба Litro
1

Летнее меню в Litro

Шеф-повар Тарас Кириенко представил «летнее» обновление меню бара — первое со дня открытия. В новом меню — брускетты (три вида, по 420 руб. каждый) и сеты для больших компаний: мясная тарелка из паштета, террина из утки, вяленого мяса и маринованных овощей (990 руб.) и сырная тарелка (1190 руб.). Список основных блюд пополнился хумусом — готовится с запеченным перцем, подается с печеными овощами и киноа (430 руб.). Сыр страчателла сервируется с помидорами, папайей и авокадо (650 руб.). «Горячие» премьеры — паста с вонголе (630 руб.) и запеченный сибас с овощами и булгуром (990 руб.). Еще один летний хит — лимонад на кефире.

2

Винные среды

Создатель гастробара Litro Лариса Мамедова разрабатывала винную карту совместно с винным экспертом Владой Лесниченко. Результат — 200 наименований вин, 38 позиций — по бокалам. Каждое продадут по сниженной цене, если оказаться в баре в среду: в рамках акции «Винные среды» Litro обещает продавать выбранную категорию вин со скидкой 50 %. С дисконтом уже наливали вина Бургундии и России. В планах — шампанское. По четвергам в Litro приглашают устричного сомелье: он становится резидентом бара каждый четверг с 19 до 22 часов. В эти дни в Litro продают выбранные устрицы по сниженным ценам, а при заказе дюжины гостей ждет подарок — бокал игристого вина. Количество устриц ограничено. Цена — от 250 рублей за устрицу.




ELITE РЕКОМЕНДУЕТ
Главная
Н
Kristiania: по-семейному

Семейный бутик-отель, открытый в 1968 году демонстрирует эталон австрийского гостеприимства.

Инсайдер Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life
Н
Премьера: отель Alabriga Hotel & Home Suites

Благодаря этому отелю Коста Брава возвращает себе славу светского курорта

Путешествие Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life