Простота по-итальянски

Гарри-Арриго Чиприани — о жизни, смерти, алкоголе, деньгах и терпении.

«Среди выдающихся изобретений человека на первое место кроме джина я бы поставил долги, которые помогали жить выше возможностей».

Я родился 84 года назад, но до сих пор хожу на работу, как последние 60 лет, хотя и не с той интенсивностью. Не каждый день, но раза три-четыре в неделю в принадлежащие мне рестораны непременно заглядываю. Люди считают меня феноменом, но это не так.
 
Бросив пить два года назад, я совершил открытие, которое сделало жизнь интереснее. И вот оно перед вами: алкоголь никогда не доставлял радости ни моему сознанию, ни моему организму. Хотя я говорю себе: я — особенный случай. Готов поклясться — на большинство людей алкоголь действует вполне ободряюще. Особенно на уважаемых клиентов, немыслящих жизни без бокала мартини.

Я бросил пить потому, что люблю машины и скорость. С годами пришло понимание, что скорость реакции обратно пропорциональна дозе потребленного джина. Пары капель хватит, чтобы притупилась реакция, даже если дозы и недостаточно для ежедневного уничтожения в организме бактерий, окрашенных по методу Грама.

Бросив пить два года назад, я совершил удивительное открытие: алкоголь никогда не доставлял мне радости

Эрнест Хемингуэй, Джузеппе Чтприани и Руггеро Кауро в Harr’s Bar в Венеции © Фото из архива John F. Kennedy Presidental library and Museum

Последнее открытие в отношении джина — этого удивительного антисептика для настоящих гурманов — состоит в том, что господину Гордону, создателю Gordon’s, несмотря на стремление быть благодетелем, так и не удалось установить разницу между грамположительными и грамотрицательными бактериями, а потому он решил вовсе их игнорировать. Я, к несчастью не помню, какой из этих двух видов бактерий нас убивает – один из двух точно менее вреден — но я уверен, что джин эффективно уничтожает и тот, и другой.
 
Теория опровергается примером Марии — английской королевы-матери, которая, в отличие от подданных, предпочитала стаканчик Gordon`s Gin традиционному чаепитию с неизменным Earl Grey. Великая женщина умерла счастливой долгожительницей.
 
Отказавшись от алкоголя, я стал проводить эксперименты на выживание в поисках способов замедлить старение мускулов. Для некоторых моих одноклассников, из которых в живых остались немногие, жизнь оказалась непростым испытанием. У меня такого ощущения нет. Даже наоборот — считаю  странный предмет, называемый жизнью заслуженным даром. Хотя и слегка обеспокоен, что некоторые небольшие дела мне не удалось завершить и от которых я вынужден теперь навсегда отказаться.
 
Я говорю о прыжках с шестом и о пересечении Сахары на велосипеде.

Смерть – не перед нами, она внутри нас, она заключается в лени, невежестве и беспечности, которые не удалось победить. Если не сделать это вовремя, второго шанса не выпадет.
 
Жизнь – замечательная штука и мы именно так должны ее воспринимать. Хотя бы потому, что других альтернатив нет.
 
Среди выдающихся изобретений человека на первое место кроме джина я бы поставил долги, которые помогали мне жить выше возможностей. Жить с опережением времени. Я благодарен своим кредиторам и призываю достопочтенных господ не беспокоиться: в конце концов оплачу все долги. Прошу только одного: терпения.

Гарри Чиприани
Владелец сети ресторанов Cipriani

Гарри Чиприани — владелец сети ресторанов Cipriani, хранитель легендарного Harry's Bar в Венеции, открытом еще в 1931 году его отцом, Джузеппе Чиприани. Автор нескольких книг.

Все материалы автора
ELITE РЕКОМЕНДУЕТ
Главная
Н
Kristiania: по-семейному

Семейный бутик-отель, открытый в 1968 году демонстрирует эталон австрийского гостеприимства.

Инсайдер Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life
Н
Премьера: отель Alabriga Hotel & Home Suites

Благодаря этому отелю Коста Брава возвращает себе славу светского курорта

Путешествие Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life