«Худым людям тоже необходим детокс»

Доминик Шено — о здоровом питании, превентивном здоровье и детоксе, который предписан каждому человеку

Диалоги записала: Наталья Морозова
Доминик Шено © Chenot Group

Со-основатель Chenot Group придумывает меню из ограниченного набора продуктов, организует кулинарные курсы и разрабатывает спа-программы, стимулирующие глубокое очищение организма.

О ДЕТОКСЕ

Глупо это повторять, но при детоксе запрещены сахар и соль, молочные продукты, мясо, глютен. Соль мы заменяем пряными травами и выпаренными растительными бульонами. Жиры ни в коем случае не исключаем: они нужны организму, хоть и в минимальном количестве и только растительные, вроде оливкового масла первого холодного отжима. А вот животные жиры под полным запретом: в рамках курса недельного детокса рыба подается только один раз и только после «голодного» дня. Меню Palace Merano строится на фруктах и овощах, безглютеновых злаках.

Как работает программа деткоса? В первую очередь ограничиваются объемы порций. Даже если вы едите полезные продукты, но в чрезмерных количествах, организм не займётся генеральной уборкой и выводом токсинов. Необходим дефицит — задача детокса в том, чтобы организм «забрал» токсины и с помощью кровообращения через фильтры — почки и печень — вывел их из организма. Так что дневная норма — 600 калорий. Так мы провоцируем организм на очистку. Да, мы доводим идею детокса до крайности, но без фанатизма: такой режим питания разрешен неделю, две, максимум три. Главная же задача центра Palace Merano — научить человека поддерживать правильный образ жизни дома. Учитывая состояние здоровья, образ жизни, географию (важно, где человек живет), мы составляем рекомендации по питанию.

Дневная норма в Palace Merano — 600 калорий. Да, мы доводим идею детокса до крайности

В Palace Merano научат правильному детоксу © Chenot Group

О СЛАБОСТЯХ

Важно то, что речь не о диете, а о ежедневном питании. Задача центра — объяснить человеку, как функционирует организм и что есть, чтобы оставаться здоровым. Рекомендации индивидуальные — нет универсальной еды.  Я категорически против диет. Я — за «правильное пищевое поведение». А выбор — за человеком. Запретов нет. Только рекомендации. Выбор еды зависит от желания (или нежелания) повысить качество жизни. Но иногда давайте себе послабления. Я и сама иногда отступаю от программы питания, придуманной мужем. Когда путешествую, заказываю рыбу. Десерты не заказываю. Почему? Вино в организме трансформируется в сахар. Поэтому выбор стоит так — или бокал вина, или десерт. Я выбираю вино. Признаюсь по секрету — вчера в ресторане съела кусочек десерта — не смогла отказать хозяину ресторана. Он — друг семьи и частный гость в Мерано. Не пожалела.

Нет универсальной еды. Но существует «правильное пищевое поведение»

Полезная еда — необязательно невкусная © Chenot Group

О ТОКСИНАХ

Ошибочно думать, будто токсины — проблема исключительно людей с избыточным весом. Да, коллоидальные токсины откладываются лишним жиром, целлюлитом и лишней водой в организме. Как же быть с худыми людьми, которые не набирают веса, что бы они не ели? Неужели им не нужен детокс? Серьезное заблуждение. Детокс предписан на регулярной основе каждому человеку. Вы наверняка даже не слышали о кристаллоидных токсинах. Они накапливаются в суставах, кристаллизуются в камни, что с возрастом приводит к болям, заканчивающимся артритами и артрозами. У 75% людей, если они питаются неправильно, накапливаются коллоидальные токсины, у 25% — кристаллоидные, приводящие с возрастом к проблемам с суставами. Поэтому даже людям модельной внешности надо время от времени в обязательном порядке проходить курс детокса и очищать организм.

Худым людям модельного вида тоже нужно регулярно проходить курс детокса

Доминик Шено рекомендует проходить курс детокся хотя бы раз в год © Chenot Group

О РЕЖИМЕ

В России ужинают рано, по сравнению с Италией и другими средиземноморскими странами. Это правильно. День делится на три периода: очищение (утро), усвоение (день) и регенерация (вечер и ночь). Если вы едите на ночь, организму ничего не остается как продолжить вторую фазу и у него не хватает времени и сил на восстановление. Хотите медленнее стареть  — не ешьте на ночь. Это центральное правило. Хотя и мне сложно придерживаться этого правила. Добавлю, что трехфазная структура вдохновила нас на создание косметики Chenot, состоящей из трех линий — Detox, Nutrigen, Regenage. Сначала очищаем, удаляем лишнее с помощью продуктов Detox, потом питаем и увлажняем, а затем приходит черёд антивозрастных средств для восстановления. Чтобы начать использование антивозрастных средств, не ждите появления первых морщин. Нет-нет, я не призываю покупать кремы с 15 лет, не будем впадать в крайности. Тридцать пять лет — правильное время для появления косметики на полке. В этом возрасте (плюс-минус два-три года, все индивидуально), начинаются гормональные изменения. Превентивные меры избавляют от массы хлопот. Детокса это тоже касается. Проще не набирать вес, чем потом от него избавляться.

Хотите медленнее стареть  — не ешьте на ночь. Это центральное правило

На ночь лучше не есть. В крайнем случае — ограничивайте порции © Chenot Group

О ГАСТРОНОМИИ

У меня в жизни две страсти: косметология и кулинария. Я счастливый человек, ведь оба увлечения сделала профессией. Когда мы только поженились, муж — Анри Шено — сразу же выдал «черный список» продуктов, которым запрещено появляться на семейном столе: мясо, молоко, мука, сахар, соль и еще много чего. Муж сказал, что при неправильном приготовлении полезные свойства «разрешенных» продуктов теряются. Он это знал, но не до конца понимал, как готовить еду, чтобы она приносила пользу организму. Я занялась поисками. Был период азиатской кухни — я пробовала рецепты из стран региона, ведь там используются правильные ингредиенты. Мы приглашали звездных шефов, чтобы они готовили нам из обозначенных продуктов и советовали, как сервировать то или иное блюдо. Мы работали над рецептами и над сочетанием блюд, и над тем, как они выглядят при подаче — эстетический момент в кулинарии тоже важен. Только спустя годы мы нашли собственный подход к приготовлению здоровой еды. И теперь гордимся и кухней в Palace Merano, и книгами рецептов, составленных в полном соответствии с методикой здорового питания Анри Шено. Недавно сделали приложение Chenot Cookbook для смартфонов с рецептами. Поиск новых идей не прекращается.

При неправильном приготовлении полезные свойства «полезных» продуктов теряются

Доминик Шено научит постояльцем Palace Merano готовить здоровую еду © Chenot Group

О ТЕРПЕНИИ

Готовить из местных продуктов — модно и отчасти правильно. Но если в Мерано мы будем использовать только локальные дары, то что мы будем есть? Яблоки, картошку, капусту (которая не полезна для щитовидной железы). Не исключено, что в будущем мы будем выращивать огурцы и помидоры на стене в квартире за пару дней. Но я не верю в подобные авантюры. Нет, я не против технического прогресса, но в природе заложены программы: беременность длится девять месяцев, срок созревания помидоров — не меньше двух месяцев. Не в нашей власти менять эти законы. Мы торопимся, стремимся завершить дела поскорее — похудение не исключение. Не торопитесь худеть — иначе нанесете урон организму. Не торопитесь жить — иначе нечего потом будет вспомнить. Живите сегодняшним днем.

Palace Merano Мерано, Италия

Via Camillo Cavour, 2

+39 0473 271000

www.palace.it

Новости Chenot Group
1

Центр Chenot в Азербайджане

Габала, Азербайджан

В Palace Merano нелегко забронировать номер — число желающих вкусно голодать под присмотром Анри и Доминик Шено растет с каждым годом. Поэтому синьор Шено открывает новый медицинский центр. Выбор пал на регион Габала в Азербайджане. Там, в Закавказье, на берегу живописного горного озера 1 ноября откроется Chenot Palace Health Wellness Hotel с 72 номерами и тремя виллами. Медицинский центр площадью 6000 м2 обещает превзойти по размаху даже Palace Merano. Главным отличием от итальянской здравницы станет отделение «Возможности человеческого организма». Внутри — криосауна с отрицательной температурой (–110°C), спортивная лаборатория для фитнес-скрининга и барокамера для проведения антигравитационной и нормобарической гипоксической подготовки. Востребованные и проверенные десятилетиями спа-процедуры остались в спа-меню. Еще одно отличие от Мерано — в Габале предусмотрена большая детская зона.

www.chenotpalace.com




ELITE РЕКОМЕНДУЕТ
Главная
Н
Kristiania: по-семейному

Семейный бутик-отель, открытый в 1968 году демонстрирует эталон австрийского гостеприимства.

Инсайдер Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life
Н
Премьера: отель Alabriga Hotel & Home Suites

Благодаря этому отелю Коста Брава возвращает себе славу светского курорта

Путешествие Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life