«Секрет успеха? Железная рука в бархатной перчатке»

Генеральный директор Evian Royal — о мотивации, успехе и постоянстве.

Диалоги Текст: Анна Титова
Лоран Руссан, генеральный директор Evian Palace © Evian Resort

Evian Royal присвоено звание «Палас». Отель, отметивший в наступившем году 107 лет с момента открытия, стал 23-м во Франции, удостоившимся почетного звания. Как управлять отелем с историей? Отвечает Лоран Руссан.

— Вы жёсткий человек?

Cправедливый. Стараюсь таким быть. Во Франция говорят: железная рука в бархатной перчатке. Я жёсткий, когда уверен, что прав и отстаиваю правду. Иногда ты обязан быть жёстким, иначе провалишь дело.

— Как вы мотивируете команду?

Первое, что требую от топ-менеджеров — подавать личный пример. Вторая вещь — отдавать. Человек, который стремиться к успеху, должен делиться с окружающими успехом, настроением, знаниями. Только отдавая, мы получаем взамен. Правило работает. Поверьте. А насильственные методы насаждения нужных порядков не работают. Я доступен для сотрудников компании. У нас в отеле нет иерархии. Хотите со мной поговорить? Приходите — выслушаю. Невозможно добиться командной работы, если ты заперся у себя в кабинете и принимаешь по записи. Человеческий фактор — центральная составляющая успеха. Что такое личный пример? Я встречаю каждого гостя, прощаюсь с каждым гостем. Это важно. Сотрудники видят, как я отношусь к работе и подражают мне.

У нас в отеле нет иерархии. Хотите со мной поговорить? Приходите — выслушаю

  • Evian Royal удостоен престижного звания Palace © Evian Resort

— Как проходит день в отеле?

Я приезжаю к 8−30 утра, смотрю на лист отъездов и заездов, обхожу территорию, чтобы проверить, как мы  готовы к приёму новых гостей.

— Зачем вам информация об отъездах?

Чтобы знать, с кем нужно сегодня попрощаться. Мы, отельеры, должны тепло принимать гостей и тепло прощаться. Такое запоминается, поверьте. Если с вами тепло попрощались, вы захотите вернуться.

— Что потом?

Я просматриваю бухгалтерию, отчёты, что было сделано накануне, затем анализирую запланированые дела на сегодня. Иду на ресепшн, к консьержам, в ресторан и смотрю, как проходит завтрак. Общаюсь с гостями, чтобы получить отзывы и понять настроение. Потом иду на кухню, чтобы быть уверенным, что команда в правильном настроении. В  9−30 утра у меня совещание с руководящими работниками. Затем вместе с ассистентом я пишу приветственные письма для гостей, заезжающих в этот день. В 10−30 начинается «рабочий день». Вечернее время посвящено общению с топ-менеджментом отеля.

— Сколько у вас подчиненных?

В непосредственном подчинении 6 человек: два заместителя, руководитель спа-центра, шеф-повар,  инженер и организаторы досуга (отделы «спорт» и «культура). Раз в неделю я встречаюсь тет-а-тет с каждым из них, каждый месяц командное совещание. Поскольку я состою в совете директоров, раз в 2 недели мы собираем стратегические совещания. Под вечер — когда встречи закончены — я снова возвращаюсь в отель и делаю повторный обход: ресторан, кухня, спа-центр, зона ресепшн. В выходные я общаюсь с агентствами, которые продают отели, чтобы получить сводки «с полей».

— Сколько же длится рабочий день генерального директора Royal Evian?

Он ненормированный. Начинаю в 8−30 утра, заканчиваю 22−00, а иногда и за полночь.

— Когда вы путешествуете вы смотрите другие отели?

Да. Чаще я езжу в США, Средний Восток и в Россию. Путешествую с блокнотом. Я с интересом слежу за успехами конкурентов или близких по духу мне отелей, чтобы Evian Royal стал лучше. Важно путешествовать, смотреть, что делают другие. Делать фотографии и пометки.

  • Эвиан, Франция © DR

— Остается ли время для нерабочих путешествий или вы не выпускаете блокнот из рук?

Отвечу выражением из французского языка: «мне легко угодить». Когда я сам становлюсь клиентом, со мной легко ладить. Я не ищу проблем, чтобы о них кричать. Я не сноб и получаю удовольствие, остановившись даже в маленьком безымянном отеле. Если в месте, где я оказался, только маленькие отели без звезд, я остановлюсь в таком без проблем. Да, конечно же, я нахожу время на жизнь вне работы. В такие моменты думаю только о семье. Близким приходится терпеть меня в рабочие будни, но уж если у меня отпуск, я сделаю так, чтобы они забыли, что глава семьи — генеральный директор отеля.  Но электронные письма «достают» меня, где бы я ни спрятался. Каждый день приходится тратить время, чтобы разобрать почтовый ящик. Игнорировать рабочую почту я не могу.

— Где вам нравится отдыхать?

Обожаю Марокко. Мне нравится марокканский дух. Это яркая страна с харизматичными отелями. Это отели группы Barriere. Люблю Le Palais Namaskar. Любимый — крошечный Riad le Perroquet Blue — риад, где чувствуешь себя как дома. Владелица — давняя подруга. Обожаю приходить к ней в гости, у нее удивительный дом. Она живет с родителями, и оказавшись в гостях ты видишь истинную марокканскую жизнь. Я люблю открывать новое. Когда я впервые приехал в Москву, она мне безумно понравилась.

— Сколько раз вы приезжали в Москву?

Шесть, как мне кажется. Первый раз я приехал лет десять назад и тогда ситуация, скажем так, отличалась от нынешней Москвы. Что не изменилось в российской столице, так это то, что город пропитан историей.

— Evian Royal тоже тесно связан с историей.

Да, отель открылся в 1909 году и мы бережно храним наследие. Главная задача — вернуться к истокам. Мы воссоздаем дух курортной жизни для тех, кто здесь останавливается и для тех, кто зашёл выпить бокал шампанского в баре. Evian Royal — ещё и парк вокруг, который мы расширили. Главные постояльцы — швейцарцы. Но мы надеемся вернуть гостей из других стран, которые из-за усложнившейся экономической ситуации перестали приезжать. Бар — сердце отеля. Я хочу, чтобы люди приходили в отель, даже если не забронировали здесь номер.

Бар — сердце отеля © Evian Resort
Чайная церемония у камина © Evian Resort

— Как изменился Evian Royal за последние годы?

В 2015 году завершилась капитальная реконструкция. Добавились сьюты, которых раньше не было.

— Да, президентский сьют заслуживает отдельного упоминания.

Да, это гордость отеля. Когда я говорю о сохранении наследия, я подразумеваю, что отель сильно изменился после реновации, но при этом сохранил первоначальный облик. Оказавшись в лобби вы понимаете — да, отелю 107 лет. Но возраст не давит, а создает ощущение путешествия во времени.

Отелю Evian Royal 107 лет. Но возраст не давит, а создает ощущение путешествия во времени

  • Президентский сьют © Evian Resort

— Как вы относитесь к маленьким постояльцам?

При Evian Royal создан полноценный детский клуб. Мы развиваем инфраструктуру, чтобы принимать семьи с детьми. Соседствующий с нами отель Ermitage — у отеля тот же собственник — лучше оборудован для семейного отдыха. Но я стремлюсь к тому, чтобы и в Evian Royal появлялось больше маленьких постояльцев.

Отель ориентируется на семьи с детьми © Evian Resort

— Звание «palace» вы получили и благодаря спа-центру.

Спа-центр обновлен в ходе реконструкции. Пока вода в центре не термальная, но мы сделаем термальные зоны в ближайшие год-два.

Термальные зоны Evian Resort © Evian Resort

— Многие приезжают в отель ради гольфа?

На поле проводились многие международные первенства. Но гольф — верхушка айсберга. С недавних пор мы предлагаем сервис, который называется: спорт и культура. В отеле работают 5 человек: профессиональный футболист, танцовщица из оперы, инструктор по маршрутам в горах, инструктор по горным лыжам (в зимнее время). Думаете о рафтинге? Вас отвезут на место сплава и доставят обратно в отель после завершения сплава. Думаете о горных лыжах, но у вас нет снаряжения и горнолыжных костюмов? Вечером вы говорите мне об этом, с утра в номере одежда, лыжи. Курорт Аварьяз — в 40 минутах езды от отеля. Резюмирую: Evian Royal — дворец природы. Горы, озеро, леса. Гости говорят: здесь мы отдыхаем.

Гольф поле Evian Resort © Evian Resort

— Поменялись ли вкусы путешественников за последние 10 лет?

Да, сильно. Культуры смешались. Снизилась ценность человеческого общения. Мы не дорожим отношениями. Вчера в ресторане я встретил людей из Нью-Йорка, мы общались, но они обновляли ленту Фейсбука, инстаграма. Сын любит сидеть в планшете. Если я не остановлю, он даже за столом продолжит сидеть в планшете, а не разговаривать с нами. Таковы тенденции. Подключившись к всемирной паутине, люди разъединяются. ELITE

Об отеле

Об отеле Отель Evian Royal © Evian Resort

Evian Resort расположен в курортном городке Эвиан, на южном берегу Женевского озера, в 45 км от Женевы. Впервые палас распахнул двери в 1909 году. Построен он был для принца Уэльского Эдварда VII, который любил приезжать в Эвиан на терминальные источники, славившиеся целительными свойствами. За сто лет истории здесь отметились представители королевских фамилий, аристократы, видные политики. В 1958 году в здании произошел сильный пожар, после которого выгорели два верхних этажа и крыша. Реставрация длилась 2 года и уже в 1960 году отель вновь стал принимать гостей. В 2013 году Evian Royal закрылся на двухлетнюю реконструкцию, после завершения которой (1 февраля 2015 года) курорт полностью преобразился, сохранив исторический облик. 3 ноября 2016 года Evian Resort удостоился престижного звания «Палас». Категория Palace учреждена в 2010 году с целью закрепить особый статус за особыми отелями категории «пять звезд». Присуждается раз в пять лет — по истечении срока отелю надлежит пройти повторную аттестацию.

Evian Resort Эвиан, Франция

13 Avenue des Madeirons, 74500 Évian-les-Bains
+33 4 50 26 85 00

www.evianresort.com




ELITE РЕКОМЕНДУЕТ
Главная
Н
Kristiania: по-семейному

Семейный бутик-отель, открытый в 1968 году демонстрирует эталон австрийского гостеприимства.

Инсайдер Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life
Н
Премьера: отель Alabriga Hotel & Home Suites

Благодаря этому отелю Коста Брава возвращает себе славу светского курорта

Путешествие Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life