Не так давно Le Louis XV открылся после трехмесячной реновации. В грядущем году проект отмечает 30 лет со дня основания. Вместе с Аленом Дюкассом разбираемся, почему ресторан — легенда мировой кулинарной сцены.
«Здесь, в Le Louis XV в сердце Ривьеры, 29 лет назад началась история Алена
Дюкасса. 29 лет, богатых эмоциями, воспоминаниями и яркими образами. На
земле, поющей как солнце, я нашел вдохновение. В 2015 году история прервалась
ненадолго — чтобы все изменить. Мы снова работаем. Все изменилось. Декорации,
сервировка, еда — переосмысление затронуло каждый аспект ресторана. В
действительности все осталось как прежде. Ривьера
Все изменилось. Декорации, сервировка, еда — переосмысление затронуло каждый аспект ресторана
Вступительное слово, написанное к перезапуску ресторана, формулирует
идею Дюкасса о необходимости перемен, но не дает ответа на главный вопрос,
который я задал еще 4 года назад на праздновании 25−летия Le Louis XV.
— Как объяснить феноменальную популярность проекта?
Дюкасс ответил тогда:
— Это лучший ресторан на Земле.
Сегодня задаю Дюкассу тот же вопрос. Он отвечает — дело в Провансе.
— Прованс — удивительное место с точки зрения климата. —Дюкасс
показывает сезонные овощи. — Здесь продукты,
Итак, дело в локальности?
— Я — это мой терруар. — подтверждает Дюкасс. — Я
— продукты, которые вы едите в Монако.
«Деликатесы Прованса» — хит меню, представленный впервые 27 мая 1987 года, в
день открытия Le Louis XV под руководством
Высокая кухня идет к простоте. Никаких спецэффектов. Люди устали от сложности
— Последние 25 лет я потратил на поиски средиземноморского вкуса. — продолжает Дюкасс. — И когда нашел, в очередной раз понял, что блюдо — это гармония. Гармония температуры, текстуры и вкуса. Никаких спецэффектов. Высокая кухня идет к простоте. Люди устали от сложности.
Как адаптируется сам Дюкасс к новым потребностям?
— Я учусь каждый день. За минувшие 30 лет я изменился. Стал мудрее и
старше. Мне понадобилось четверть века, чтобы убрать из меню лишнее и оставить
только лучшие блюда. — говоря это, он улыбается. — Когда мы только
открылись в 1987 году в меню было 36 блюд. Сейчас их 18, и мы еще сокращаем.
Я еще узнаю Средиземноморскую кухню. Ищу идеальные текстуры и
вкусы.
«Когда мы только открылись в 1987 году в меню было 36 блюд. Сейчас их 18»
Вот главный принцип Дюкасса: повар — созидатель, но ни в коем случае не
деконструктор еды. Дюкасс созидает. «Природа важнее технологий на кухне» —
девиз, который мэтр пропагандирует в принадлежащих ему ресторанах. Будь
его воля, он бы вообще не готовил, сохраняя первозданный
вкус продукта. Но простота в тарелке обманчива:
Новое меню Le Louis XV строится на пяти базовых принципах: живость (яркий вкус
морепродуктов Ривьеры), легкость (востребована полезная еда), аутентичность
(кухня, подчеркивающая харизму Ривьеры), уважение
Дюкасс
— Потому что только
Дюкасс удивляет. А ресторан Le Louis XV олицетворяет дружбу поставщиков с
рестораторами. Отношения, которые Дюкасс выстраивает 30 лет, подчеркивают
исключительность проекта: если Дюкассу нужны креветки
Семья Дюкасса за пределами кухни — 10 поставщиков, звездная команда,
приносящая звезды самому ресторану. Михаэль Перес — рыбак во втором поколении.
Арно Тозин — заводчик фермерской птицы,
Что такое «кукпот»?
Le Louis XV стал местом рождения cookpot — фарфоровой кастрюли, где готовятся овощи. Форму разрабатывал сам Дюкасс, думая о создании для приготовления еды идеальных условий. За счет непростой геометрии из овощей особым образом вытягиваются ароматы и вкус. Вот что говорит по поводу изобретения сам Дюкасс: «Кукпот — идеальная форма для приготовления овощей, где они подвергаются деликатной термической обработке. Запекание в идеальных условиях — так я называю приготовление сезонных овощей в фарфоровой кастрюльке».
Спрашиваю, какие продукты сейчас предпочитает Дюкасс.
— Меньше мяса, акцент на морепродукты, злаки и овощи. Сезонные,
региональные продукты высшего качества — то, что продлит вашу жизнь и поднимет
мне настроение. Рыба утреннего улова — вот жемчужина кулинарной коллекции.
Я не люблю декорации.
Знаменитая фраза — «Лучше тюрбо без таланта, чем талант без тюрбо» — как нельзя
лучше объясняет философию шефа. Да, подтверждает Дюкасс, мы тут фанатично
относимся к тому, что мы делаем.
Так было с момента, когда началась история ресторана в Монако. Вспомним
историю. В 1987 году перед 30−летним Дюкассом — в активе которого на тот момент
уже значились 2 звезды красного гида Michelin за ресторан
Заслуги хранителя Le Louis XV перед княжеством отметил скупой на
похвалы принц Монако Альберт Второй, давший Дюкассу гражданство. Так гасконец,
сын фермера из крестьянской семьи, стал монегаском. Получив завидный
статус, Дюкасс стал еще больше времени проводить
Расположено рабочее место под землей — там же, где и кухня «Людвика».
Обстановка спартанская — в стеклянном боксе стоит письменный стол. На нем
блокнот и стакан с пачкой фломастеров. Над столом — монитор, передающий
трансляцию с кухни. Пока мы разговариваем, Дюкасс следит за работой Доминика
Лори
Под занавес вечера, спрашиваю о будущем ресторана в Монако и об эволюции кухни. Дюкасс, у которого нюх на тенденции, говорит: еда станет еще проще и еще привлекательнее. Это значит, что сезонные продукты станут более доступны, а рестораны прекратят утомлять посетителей деструктивизмом и молекулярной эстетикой.
— Будущее уже наступило. — резюмирует Дюкасс и откладывает блокнот с пометками, которые завтра будут разбирать на планерке. — Мы, наконец, пришли к тому, с чего начинали: простой, сезонной, незамысловатой еде.
Тут можно было бы и закончить. Но Le Louis XV сложно представить без
Кухня, наконец, прекращает работу. Дюкасс отключает монитор над столом. И резюмирует итоги сегодняшней смены:
— Достиг ли я совершенства за минувшую четверть века? Пока еще нет. Я учусь каждый день. Нет, Ален Дюкасс знает далеко не всё про высокую кухню. Чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, как много предстоит мне узнать. А значит кухня «Людовика» и дальше будет меняться. ELITE
Hotel De Paris, Place du Casino
+377 98 06 88 64
Ежедневно с 19:30, кроме вторника и среды
Июль-август — ежедневно с 19:30, кроме вторника
Бронь обязательна