«Ешьте квашеную капусту как можно чаще»

Диетолог Sha Wellness Cliniс — о вредности диет, борьбе с лишним весом и ценности локальных продуктов.

Диалоги Текст: Анна Апполонова
Мелани Ваксман, диетолог Sha Wellness Clinic © Sha Wellness Clinic

Мелани Вайсман — адепт макробиотики. Слово происходит от латинских macro — «большой» и bios — «жизнь». Центральный принцип макробиотики — жизнь в гармонии с окружающей средой.

— Почему мы так подвержены стрессу?

Технологии, призванные делать жизнь проще, в действительности превращают нас в заложников. Раньше, когда не было мобильной связи и компьютеров, работа заканчивалась в конце рабочего дня. Выходные люди посвящали отдыху. Сегодня люди берут ноутбуки даже в отпуск и постоянно работают, что приводит к росту уровня стресса. Отличие в том, что теперь он в головах у людей. Раньше человек в буквальном смысле выживал, теперь же изобретает надуманные проблемы, укорачивающие жизнь. Спасаться бегством от хищника и изводиться по поводу сорванных сроков сдачи проекта — далеко не одно и то же. Но мы так сильно зависим от работы и так сильно боимся проблем, которые принесет завтрашний день, что забываем о настоящем.

Еще одна составляющая стресса — еда. Когда человек нервничает, он вознаграждает себя едой. Сахар, алкоголь, сладости — придуманные бонусы, компенсирующие стресс. Но это не полезно и только усугубляет проблему — прибегая к крайностям, не решаешь проблему. Мясо, яйца, молочные продукты — потребление упомянутых продуктов тоже лучше ограничить. Добавьте в рацион цельные злаки, клетчатку, овощи. Щелочная пища помогает бороться со стрессом, который по сути своей кислотен. Когда человек нервничает или переживает, жидкости в организме (кроме крови) окисляются. Органы начинают усиленно работать, чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс и в результате человек чувствует усталость. Он подавлен и не понимает, почему у него такое настроение. А выясняется, что дело в режиме питания. Недостаток углеводов компенсирует пюре из моркови, суп из тыквы, пассерованные овощи и русские щи. Это высокощелочные продукты, они помогают при стрессе, усиливают иммунитет.

Макробиотическое питание — стиль жизни без срока годности. Практический подход к еде, основанный на здравом смысле

  • Маркробиотика — не диета, а образ жизни © Sha Wellness Clinic

— Как снизить уровень стресса в повседневной жизни?

Первый шаг в борьбе со стрессом — жить сегодняшним днем. В Sha Wellness Clinic разработана программа «Медленное движение» (Slow Movement), призывающая научить неспешному, вдумчивому образу жизни. Осознавая текущий момент, ты возвращаешься в тело и чувствуешь спокойствие. Вы давно прислушивались к дыханию? Десять осознанных вдохов-выдохов помогают снизить уровень стресса. Попробуйте. Что дальше? Очистите сознание — запишите на листе бумаги причины волнений и тревог, проанализируйте. Главное — не стать заложником мыслей и тревог. Одному человеку поможет медитация, другому — ароматическая ванна со свечами. Выбирайте те средства борьбы со стрессом, которые подходят вам. Цель — прочувствовать и пережить момент «сейчас».

— Доводилось вам слышать такие слова: «Без сахара я впадаю в депрессию».

Стресс возникает, когда ты слишком много думаешь и недостаточно добр к телу. Сахар — первое, что провоцирует стресс. Это «моментальное вознаграждение» для организма: ты ешь десерт, ненадолго самочувствие улучшается, но вскоре снова портится. Сладкоежки постоянно пребывают в стрессе от перепадов уровня сахара в крови. Инсулин опускает его уровень, человек чувствует усталость. Пониженный уровень сахара воздействует на естественный аппетит и чувство сытости. Сахар накапливается в организме, не расходуется и становится жиром, усиливает кислотность, что угнетает и блокирует иммунитет. После Второй мировой войны европеец потреблял в среднем 2,5 кг сахара в год, сегодня — 75 кг, представляете? Сахар вызывает привыкание, это наркотик.

— Что же делать?

Выбирать «легкие сладости» на основе глюкозы из зерновых со сложной структурой. Макробиотика учит, как питаться с пользой для здоровья, но без стресса.

После Второй мировой войны европеец потреблял в среднем 2,5 кг сахара в год, сейчас – 75 кг, представляете?

Макробиотическое меню © Sha Wellness Clinic
Макробиотическое меню © Sha Wellness Clinic
Макробиотическое меню © Sha Wellness Clinic

— Что значит «макробиотический»?

Слово переводится как «большая жизнь»: от латинских слов macro — «большой, великий» и bios — «жизнь». Термин ввел в оборот немецкий философ Хуфланд. Центральный принцип макробиотики — жизнь в гармонии с окружающей средой. Раньше люди жили в согласии с временами года. Теперь на циклы природы мало кто обращает внимание. Схема режима питания в макробиотике — часть глобальной концепции, определяющей стиль жизни.

— Чем макробиотическая диета отличается от других диет?

Для начала давайте разберемся с этимологией слова и произошедшей подменой понятий. Диета происходит от латинского dieta — «образ жизни». В XXI веке диету рассматривают как строгий режим питания. Мы говорим: «сесть на диету». Когда человек понимает, что процессы в организме идут не так, он хочет незамедлительно решить проблему. «Пляжное тело за две недели!» — знакомый лозунг? Но только он не работает. Вы возможно и избавитесь от лишних килограммов, но либо со вредом для здоровья, либо вес вернется обратно (а то и вовсе увеличится), когда вы поедете в очередной отпуск и сорветесь на десертах или алкоголе.

Макробиотическое питание — стиль жизни без срока годности. Речь о практическом подходе к еде, основанном на здравом смысле. Пищевые традиции и рационы народов, где много долгожителей, стихийно построены по принципу макробиотики. Так или иначе отголоски вы найдете в Китае, Японии, Индии, в Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В Европе тоже до начала XX века сохранялся правильный режим питания. Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда люди перешли на продукты животного происхождения и фастфуд. Индустриальная революция изменила пищевые привычки человека. Раньше мы жили с привязкой к земле, теперь едим продукты, произведенные промышленным способом и считаем калории, хотя смысла в этом нет. В макробиотике внимание уделено энергетической ценности пищи и присутствию в ней питательных веществ. Правильное сочетание продуктов – это сбалансированный рацион, или диета, если хотите.

  • 1/7 Создатели проекта уверены: полезная еда должна быть красивой © Sha Wellness Clinic
  • 2/7 Шеф-повар Sha Wellness Clinic любит эффектные подачи © Sha Wellness Clinic
  • 3/7 В She Wellness Clinic еда — это искусство © Sha Wellness Clinic
  • 4/7 Не стоит совсем отказываться от животных жиров © Sha Wellness Clinic
  • 5/7 Рыба — источник фосфора © Sha Wellness Clinic
  • 6/7 Макробиотическое меню создается с фантазией © Sha Wellness Clinic
  • 7/7 Макробиотическая диета разрешает десерты © Sha Wellness Clinic

— Сильно ли изменились пищевые привычки людей за последние 10 лет?

Отмечу две тенденции. Первая: люди едят слишком много продуктов животного происхождения, обработанной и упакованной пищи. Вторая: бум вегетарианства и рост числа поклонников органической еды, избегающих ГМО. Приобретают популярность «суперфуды» (*«суперфуды» — продукты растительного мира, обладающие повышенной концентрацией полезных веществ). Только вот нет отдельно взятых полезных продуктов. Да и тело человека не функционирует на суперфудах — ему нужно сбалансированное меню. Если же говорить о полезных продуктах, то часть их полна химии. Приведу только один пример: в рафинированную столовую соль добавляют сахар, а трансминералы из нее наоборот удаляют. Это приводит организм, которому минералы жизненно необходимы в состояние шока. И таких примеров — множество. Люди слишком увлеклись игрой в здоровое питание, не понимая сути вопроса. Макробиотика как раз дает эти знания. Если вы любите соль и едите много соленого сыра или мяса, соблюдайте баланс: избыток даже «правильной» соли влияет на кровяное давление.

— То есть вегетарианство и веганство — тоже неправильные режимы питания?

Вегетарианская и веганская диеты отличаются от макробиотической. Теоретически, человек, который ест овощную пиццу и запивает кока-колой — тоже вегетарианец. Веган отказывающийся от молочных продуктов, ограничивающий потребление сахара, живущий на салатах и соевом молоке — еще одна крайность. А каждая крайность приводит к нежелательным последствиям. Однозначно не рекомендую веганство в России: климат у вас не подходит для таких режимов питания.

И в то же время вегетарианство несет в себе зерно здравого смысла. Мне говорят, что в рационе людей не хватает белка. Но посмотрите на наших бабушек и дедушек. Они ели мало еды животного происхождения —  косточка в супе и все. Этого хватало. Почему? Потому что белком «заряжены» продукты растительного происхождения. Цельные злаки, бобовые, орехи, семена и растительное масло — кладезь протеина. У человека нет природной жизненной необходимости в пище животного происхождения, это надуманная тенденция. Если потреблять слишком много белка, он превращается в жир, а не становится мышцами, как пишут глянцевые журналы.

Но и от животного белка не стоит отказываться. Главное — знать меру. В основе макробиотики — здравый смысл. Вы создаете рацион из продуктов, которые подходят вам по возрасту, культуре, образу жизни и климату. Необязательно забывать о десертах раз и навсегда, чтобы потом страдать. Встречаясь с друзьями в кафе, закажите кусочек торта: ничего не случится, а вы потом не съедите пять кусков подряд, потому что сорвались. К тому же у вас останутся приятные воспоминания от встречи, что тоже важно. Макробиотика пропагандирует принцип «80—20»: 80% процентов времени вы ведете здоровый образ жизни, 20% даете себе маленькие послабления. Делайте так: здоровая еда во время рабочей недели, маленькие вольности — в выходные.

Но мы живем по принципу — вольности каждый день. Люди едят, не задумываясь о том, что им предлагает индустрия питания. Это касается в первую очередь детей: родители дают им послабления, что приводит к избыточному весу. В древности чувство голода было естественным: проголодавшись, человек шел искать пищу. Это чувство важно и в XXI веке — оно заставляет думать, двигаться и искать новое. Но теперь люди словно боятся голода и постоянно перекусывают, у тела нет времени отдохнуть и естественным образом проголодаться. И это центральная проблема нашего времени.

— Некоторые диеты призывают есть по 5−6 раз в день.

Оптимальный режим питания – три приема пищи в день. Так делали предки, ориентируясь на природные ритмы: ели на рассвете, в полдень и на закате. Да, людям при гипогликемии — с пониженным уровнем сахара в крови — перекусы пойдут на пользу.  Мы не утверждаем никаких правил безапелляционно — макробиотика не дает универсальных рекомендаций, потому что подход унификации всего изначально неправильный. 

— Как принцип макробиотики используется в Sha Wellness Clinic? 

Макробиотическая диета гибкая, подстраивается под конкретного человека, это «диета по рецепту». Мы выявляем проблему и планируем режим питания. Еда для ребенка и для худеющего человека отличается. В основе, как я уже сказала — разнообразие. В центре Sha Wellness Clinic используем различные способы приготовления еды, в процессе которых продукт изменяется, высвобождая питательные вещества, улучшая энергетические качества пищи. Меню меняется в зависимости от сезона. Когда на улице холодно, овощной салат не даст нужного уровня энергии. На помощь приходят зерновые, мисо-суп, фасолевый суп с имбирем, заставляющий кровь лучше циркулировать, пассерованные зеленые овощи. Мы готовим специальные напитки, повышающие уровень энергии. Например уме-шо-кузу (Ume-Sho Kuzu). Состоит из umeboshi (умебоши — квашеная слива), kuzu (крахмал из корнеплодов) и соевого соуса. Щелочная умебоши поддерживает иммунную систему, крахмал из корнеплодов легко абсорбируется организмом. Напиток помогает усталому человеку легче усваивать пищу. Легко абсорбируется и тыквенный сок. Питателен рыбный суп с овощами, мисо, имбирем и зеленью. Главная наша цель — научить человека, изменить его мышление. Рассказать, например, что похудение и диета — несовместимые понятия.

Грустная ирония: человек столько времени эволюционировал, чтобы закончить перед компьютером

  • В Sha Wellness Cliic призывают и к ментальному детоксу © Sha Wellness Clinic

— Так как же похудеть без вреда для здоровья?

Мыслить правильными категориями. Еда — не единственная причина избыточного веса. Чтобы похудеть, приведите жизнь к балансу. Да, важно правильно питаться. Но помимо выбора правильного режима питания,  увеличьте физические нагрузки, чаще гуляйте на природе, займитесь спортом (но без фанатизма, пожалуйста). 40 лет назад люди много двигались, а теперь сутками сидят перед компьютерами в помещениях с кондиционированным воздухом и центральным отоплением. В этом грустная ирония: человек столько времени эволюционировал, чтобы освоить прямохождение, — и вот мы снова сидим, скрючившись. Мы откатились назад, спровоцировали инволюцию вида homo sapiens.

— Помимо борьбы с лишним весом, какие проблемы решаются с помощью макробиотического питания?

Макробиотическая диета подразумевает много клетчатки и мало насыщенных жиров, минимальное количество сахара. Режим питания основан на балансе питательных веществ и кислотно-щелочном балансе. Такой режим балансирует энергию, борется с воспалениями и вирусами, укрепляет иммунитет, снижает риск аллергии. Макробиотика не делает людей одинаково худыми – это скорее способ достичь естественного для конкретного человека веса. Кроме того, отмечено снижение давления и уровня холестерина и сахара в крови, снятие стресса. 

— Как подготовить себя к программе?

Перед процедурами советую не пить кофе. В еде переключиться на овощи. Снизить потребление животной пищи, сахара. Пить воду, чаи и свежевыжатые соки (рекомендую тыквенный). Не потребляйте рафинированные «простые» углеводы — белый хлеб, белый рис. Традиционно наши предки не ели их ежедневно, а только по особым случаям.

— С какой частотой вы рекомендуете проходить курс детокса?

Раз год. В конце зимы – начале весны, когда появляется свежая зелень. Иногда детокс — «пост» после затянувшихся праздников. Если же основа вашего рациона — растительная пища, то детокс происходит естественно и постоянно, тело работает и без дополнительных процедур. Этому как раз и учит макробиотика. Но чтобы запустить процесс, нужен курс процедур и специальное питание. В этом и состоит задача Sha Wellness Clinic. Мы даем организму отдых. Вообще же, частота детокса зависит от организма человека. Некоторым людям нужно только очищение сознания.

— Вы писали о детоксе в домашних условиях. В чем его суть?

Диета на базе овощей, поддерживающие организм соки. С утра — напиток из столовой ложки яблочного уксуса на стакан воды, очищающий печень, стимулирующий снижение веса. Уксус регулирует уровень сахара в крови. Полезны зелень с лимоном, зеленые яблоки, зеленый чай, овощные супы. У вас в России популярны супы из свежей или квашеной капусты — и это прекрасные супы. Они помогают естественным образом очистить организм. Ешьте квашеную капусту как можно чаще. Она относится к категории высокощелочных продуктов, помогающих иммунной системе.

— Что вы посоветуете для «детокса отношений», которые часто и становятся причиной стресса?

Не стоит ожидать, что твой партнер станет повторением тебя. Он не станет думать, как ты, вести себя, как ты. Желание обратного приносит только проблемы. Важно разговаривать друг с другом. Не бесконечно обсуждать снова и снова, а попытаться внятно объяснить, что не работает, что вызывает сложности. Иногда причиной проблемы становится мелочь, которую легко исправить. Кому-то совет покажется  странным, но не забывайте о совместном приеме пищи. Сбор за столом в конце дня феноменально важен. Собираясь за ужином, вы едите и обмениваетесь эмоциями, впечатлениями прошедшего дня. Дистанция разрушает отношения. Один совместный завтрак, обед или ужин в день укрепляет семью.

В поисках «своего» человека нужно четко представлять, чего вы ищете. Идя в зоомагазин за собакой, вы не купите кота. Кот не станет собакой. Зачем вы его вообще тогда купили? Если же не смогли себе отказать, приспосабливаетесь и наслаждаетесь обществом кота. Либо поймите , что совершили ошибку и идите дальше. То же и в отношениях: мы принимаем, приспосабливаемся, а потом чувствуем себя несчастными. Если у вас разные увлечения — не страшно. Научите друг друга новому. Это укрепляет семью. Важно вместе получать удовольствие, смеяться, веселиться. Мы порой слишком серьезно относимся к жизни. ELITE

Профайл

Профайл

Клиника в Аликанте (Испания), специализирующаяся на улучшении качества жизни. В основе — симбиоз классической восточной медицины и современных технологий в области здоровья человека и долголетия. Располагается неподалеку от города Вилья-де-Альтера автономного сообщества Валенсия. Основатель клиники Альфредо Батальер поклонник макробиотики, которая помогла ему лично решить серьезные проблемы со здоровьем. Вдохновившись результатами Батальер захотел построить комплекс, в котором людям прививали бы любовь к правильному образу жизни. Так появился проект Sha Wellness Clinic, построенный по эскизам архитектора Карлоса Жиральди. В спа-отеле — 93 сьюта, центр классической медицины и спа-центр.

SHA Wellness Clinic Аликанте, Испания

Carrer del Verderol, 5, 03581 L'Albir

+34 966 811199

www.shawellnessclinic.com




ELITE РЕКОМЕНДУЕТ
Главная
Н
Kristiania: по-семейному

Семейный бутик-отель, открытый в 1968 году демонстрирует эталон австрийского гостеприимства.

Инсайдер Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life
Н
Премьера: отель Alabriga Hotel & Home Suites

Благодаря этому отелю Коста Брава возвращает себе славу светского курорта

Путешествие Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life