Инспекция: Royal Savoy
Открывшийся 110 лет назад, отель отправляет постояльцев в путешествие во времени.
Путешествие Текст: Анна ТитоваРеконструкция отеля, длившаяся пять лет обошлась в рекордные 100 млн. швейцарских франков ($77 млн.). Рассказываем, что изменилось.
Пожилая пара выходит из холла отеля. Поддерживая супруга за руку (в том, что
перед нами пара нет сомнений),
Спустя минуту к парадному входу Royal Savoy выруливает ослепительно белый
винтажный Corniche. Не выпуская из руки сигареты, одарив портье щедрыми чаевыми
— на щедрость указывает нижайший поклон — грузная дама подходит
После реновации поблекшая было
Слоган
Появление в 1906 году харизматичного, аристократичного отеля стало
закономерным ответом на запрос швейцарской элиты. Светская публика — старые
деньги — обрела в городе спокойствие, не характерное для светских швейцарских
курортов. Нет, это
Отель, стоящий на холме — отсюда панорамные виды — настолько
органично вписался в топографию города, что кажется божественной декларацией
архитектуры. Харизматичный
Лозанна — город спокойствия, где спешка под запретом для каждого, кто сюда приезжает
Royal Savoy стал символом Лозанны, провозгласив господство в городе
Капитальная реконструкция, затронувшая каждый сантиметр отеля, провозгласила торжество эклектики, отдающей дань возрасту здания. Рядом с историческим крылом появилось еще одно, выполненное в стиле хайтек — дизайнерские номера привлекают молодую светскую публику. Соседство двух эпох — ушедшей, богемной (той, что описывал Ивлин Во в «Ночном портье», когда писал о Швейцарии) и пришедшей ей на смену технологичной.
Тоннель из старого крыла в новое — этакий портал во времени, перемещаться в котором можно в обоих направлениях. Архитекторы Royal Savoy бережно сохранили прежний облик, вплетя в историю цитаты нового времени. Особенно ярко диалог времен слышится в обновленном Le Spa du Royal, где на 1500 квадратных метрах воссоздана атмосфера рафинированной, еще не забытой Швейцарии. Восемь процедурных комнат, два бассейна, хаммам, сауна — сняв номер в Royal Savoy на уикенд, наверняка захочется продлить бронь хотя бы на сутки.
Кулинарной концепцией Royal Savoy заправляет Марк Оберлен, обладатель трех звезд гида Michelin
мнение
Марк Оберлен
шеф-повар La Brasserie du Royal
Хотя родился и вырос я в Эльзасе, большее влияние на меня оказал юг Франции. Помимо работы в семейном ресторане l’Auberge de l’Ille, провел много времени на Лазурном берегу. Влияние на кулинарный стиль оказано и Южной Америкой, где я узнал много интересных ингредиентов и продуктов. Очень впечатлила Брализия — страна многому научила. Для Royal Savoy я создал концепцию «понятной» еды. Высокая кухня — необязательно сложные рецепты, требующие нескольких часов дегустации. Людям нужна простота — простоты не хватает. Серьезное внимание уделяю полезности кухни — стараемся убрать жир из рецептов, используем растительное масло вместо сливочного. Вы даже представить себе не можете, как серьезно я отношусь к здоровой кухне.
Еще один аргумент: кулинарной концепцией Royal Savoy заправляет Марк
Оберлен, чей ресторан в Лилле l’Auberge de Lille, удостоен трех звезд
красного гида Michelin. Семья Оберленов удерживает 3 звезды Michelin на
протяжении 68 лет — завидное постоянство даже для авторской гастрономии. В
«Савое» выходец из Лилля предлагает торжественную высокую кухню, диктующую
смокинги и вечерние платья. Нет, никто не заставляет соблюдать
И все же, придя на ужин вы не увидите вульгарно одетых людей. В Brasserie du
Royal (высокая кухня в неформальном формате брассери — удачная находка
руководства отеля) действует негласное правило: светская публика собирается на
светские ужины, а значит и одеваться нужно по случаю. Благо что половина гостей
устремляется после трапез в сигарную комнату. Ну, а уж там коньяк и добротная
«гавана»
Кулинарные сезоны
24 декабря обладатель трех звезд Michelin Марк Оберлен предложит гостям Royal Savoy рождественскую трапезу. В меню — перепелиное яйцо-пашот; террин из домашней птицы и фуа-гра с черным трюфелем; волован с лобстером и овощами, а также десерты. Цена — от 150 швейцарских франков на человека. На следующий день, 25 декабря, в отеле пройдет праздничный бранч Марка Оберлена (от 110 швейцарских франков на человека). Наконец, 31 декабря французский шеф-повар представит новогодний ужин. В меню: королевский лангустин с икрой и бокалом шампанского; карпаччо из гребешка с черным трюфелем и шпинатом; жареный палтус с маслом из водорослей и гратеном с артишоком и костным мозгом; мороженое с творожным кремом и манго; брестский петух с каштаном, а также десерты, мороженое с белым трюфелем и бокал шампанского. Цена —от 290 швейцарских франков за человека.
Ночь в подарок
При бронировании 4 ночей на базе завтраков, оплатить попросят только 3 ночи. При бронировании номера категории Executive Suite или Corner Suite на срок от 3 ночей второй номер категории Deluxe Room на срок пребывания предоставляется в подарок. Если забронировать номер на 2 ночи, отель предоставит скидку в 10%. Три ночи бронируются со скидкой в 20%. Предложения Royal Savoy действуют в период c 18 ноября 2016 по 4 марта 2017 для номеров категории Premium Room и выше. C 15 ноября на территории отеля открыт каток (только для постояльцев).