Побег с материковой Венеции приведёт в цветущий оазис, где не бывает туристов, где чувствуешь себя своим среди избранных, где знакомишься с «альтернативной Южной Пальмирой».
История
Открытый в 1958 году основателем Harry’s Bar, изобретателем коктейля
«Беллини» Джузеппе Чиприани, отель привлекал и продолжает привлекать
знаменитостей последние 60 лет. Семья Чиприани отель продала, но имя и слава
светского курорта вдали от городской суеты, конечно остались. Дорога с «большой
земли» — от площади
Приезжают в отель glitterati — люди, которым никому ничего не нужно доказывать
Итальянцы называют тех, кто останавливается в Belmond Cipriani —
glitterati* (*дословно переводится, как
«заправилы
Сады
Еда
Ресторан Oro, удостоенный звездой Michelin,
«В кухне, как в искусстве я люблю простоту»
Бисетто обожает сезонность, любит придумывать и остается верен идее
локальности. Готовят в Oro почти всегда из местных продуктов, следуя за
циклами года. Стоит попробовать: пропаренную баккалу
Посмотреть
Belmond Cipriani притаился на острове Джудекка — в былые времена здесь ютились главные палаццо Венеции. Остановка в отеле приносит долгожданное спокойствие вдали и одновременно в соблазнительной близости от беспокойного города. Старое название — spina lunga* (*длинная рыбная кость) — раскрывает топографию острова: медитативные прогулки по набережной знакомят с «альтернативной Венецией». Городом без туристов, тесноты и крикливых торговцев. Консьерж отеля наверняка предложит прогуляться вдоль кромки воды до мануфактуры Fortuni (почти в каждом номере отеля Belmond Cipriani есть аксессуар Fortuni).
Основанная в 1919 году фабрика, по сей день выпускает шелк, набивные, портьерные и обивочные ткани по архивным эскизам основателя Мариано Фортуни. Ткани Fortuni оживляют историю: работа идет на станках, поставленных в цеха в момент основания. Как делают ткани — строжайший секрет: лишь несколько человек в компании получили доступ в помещения, где художники наносят вручную узоры на тончайший египетский хлопок. Покупать необязательно — праздный визит на мануфактуру уже приключение. Добавим сад и бассейн в активе Fortumi (что для Венеции — роскошь), чтобы стало ясно, почему нужно здесь оказаться.
Медитативные прогулки по набережной знакомят с «альтернативной Венецией»
Вторая обязательная остановка на маршруте вдоль острова — Harry’s Dolce,
кафе
Выводы
Венецию ругают, что город избыточно шумный, грязный, утративший былую харизму. Остановка в Belmond Cipriani знакомит с другой Венецией. В отличие от Местре остров Джудекка подкупает тишиной и удаленностью от суеты самого посещаемого города Италии. После остановки в отеле приходит понимание, почему голливудские звезды приезжают сюда со столь завидным постоянством. Belmond Cipriani — эдакий закрытый клубный отель, не нуждающийся в широкой рекламе просто потому, что здешние завсегдатаи не стремятся, чтобы в отеле появлялись новые гости. ELITE
Belmond Cipriani
Отель открыт в 1958 году основателем Harry’s Bar, изобретателем коктейля «Беллини» Джузеппе Чиприани. Расположен на острове Джудека в Венеции. В 1976 году отель Cipriani за £900,000 приобрела компания Sea Containers Ltd, которая вскоре открыла подразделение, занимаюющееся туризмом — Orient-Express Hotels Ltd. В 2014 году из-за споров за торговый знак (который компания приограла), компания Orient-Express Hotels Ltd., которой принадлежит отель, была переименована в Belmond Ltd. (название происходит от французских слов belle monde — чудесный мир), а сам отель был переименован в Belmond Cipriani. Помимо Cipriani в копилке Belmond еще 44 отеля, шесть поездов в Европе, Азии и Южной Америке среди них — легендарный поезд Venice Simplon Orient Express — три круиза по рекам Европы и Азии, и ресторан 21 в Нью-Йорке. www.belmond.com
Oro удостоен звезды Michelin
Шеф-повар Давид Бисетто любит обманчивую простоту. Присуждение ресторану звезды Michelin он отметил запуском нового меню, в основе которого — травы, выращенные в «Эденском саду». В паре с фермером Микеле Саврогано шеф-повар отобрал 300 видов растений. Одного только базилика посадили 15 сортов. Также в саду посадили 20 сортов томатов, артишоки, мальву, мак и календулу, которые теперь растут в приотельном саду. Сезонные овощи нашли отражение в меню ресторана, обновленного после выходя ресторанного гида. 11 октября 2016 года Давид Бисетто, заручившись поддержкой обладателя двух мишленовских звезд Антонио Гвиды представит новое меню в миланском ресторане Mandarin Oriental Milan. А с 15 по 19 ноября Бисетто пропишется на кухне обновленного Ritz Paris, где в паре с обладателем двух звезд Michelin Давидом Сале — исполнительным шеф-поваром Ritz Paris — представит в креативном меню продукты Венеции.