Наследие
«Гостиница устроена по примеру лучших заграничных отелей, со всеми новейшими усовершенствованиями и удобствами, не имеющимися в других отелях Ялты, как: подъемная машина, центральное водяное отопление. В каждом номере проведена вода, обширные террасы с великолепными видами на море и горы, гостиная, читальня, ванны. Все номера с балконами обращены на юг и выходят в большой декоративный сад. Благодаря прекрасному местоположению, гостиница удалена от городского шума, пыли, ветров. Первоклассный ресторан. Номера отдаются посуточно и помесячно. Цены умеренные. Телефон № 515». Объявление в «Русской Ривьере» 16 сентября 1912 года подтверждает солидный возраст отеля. В грядущем году Villa Elena отмечает 105 лет со дня основания — чем не причина отправиться в Ялту?
Лифт, запущенный в 1912 году — первый в истории Ялты — до сих пор «на ходу»
Путешествие начинается с завтрака. В прошлом веке по утрам подавали чай и
хлеб с маслом (75 копеек за человека), теперь в меню — добротная еда из местных
продуктов. Готовят обстоятельно, отдавая дань неспешности крымского отдыха и
сезонным локальным продуктам. «Жирное французское утро» с русским акцентом
настраивает на отдых с медитативным оттенком: выходить из отеля не хочется, да
и незачем: все, что нужно — в доступности.
Фермерство
Апеллируя к опыту — без ложной скромности Богдан уточняет, что Villa Elena — 74−й ресторан в кулинарной карьере — он призывает местных жителей забыть о прибрежных столовых и поднимает культуру еды в регионе. Заручившись финансовой поддержкой владельцев Villa Elena, открыл продуктовую лавку, где собрал фермерские продукты местных народностей. Татары, караимы и греки сыграли главные роли в кулинарной истории полуострова. Паринов поставил задачу разгадать гастрономический ребус. Путешествуя по хранителям локальных рецептов, он демонстрирует их достижения в ресторане Villa Elena, в кулинарной мастерской при отеле и в упомянутой лавке.
«Крым создан для земледелия и популяризации местных продуктов»
Сыроделие
Серьезные силы Паринов бросил на ниву сыродельных исследований. В
содружестве с крымским сыроделом Натальей Касьяновой представил сорта
российских и не очень российских сыров. В активе сырного братства — выдержанные
твердые сыры, дор блю, бри, камамбер. Гордость — сыр, созревший в
пепле виноградной лозы (названный не
Само по себе становление фермерского сыроделия, конечно, прекрасно. Но не будем лукавить: производство «пармезана» в Крыму — авантюра, которая бы вызвала у итальянцев улыбку. Раз Паринов, как он сам говорит, ценитель местных продуктов, так почему не акцентирует внимание на русских сырах? Верим, что увлечение «иностранцами» временное. А вот Касьянова радеет как раз за поднятие престижа крымских сыров. К финалу сезона сыродел заготовила 300 кг твердого сыра. Всем не хватит, но до 28 августа (дегустация пройдет в «Лавке жизни») еще можно успеть.
В паре с крымским сыроделом Натальей Касьяновой представлены сорта российских и не очень российских сыров
Виноделие
История современного крымского виноделия построена на вере и случае. Флагман
«гаражных» инициатив — биодинамист Павел Швец, некогда востребованный сомелье
из Москвы, теперь — производитель вин Uppa, молодых, но с амбициями. Устав от
столицы, Швец на собственные деньги купил виноградник в Крыму и бросил силы
на производство русского биодинамического вина европейского
уровня. 17 апреля 2008 года высадил
История современного крымского виноделия построена на вере и случае
Еще один активист крымских винных движений — Игорь Сердюк, в былые времена главный винный критик России, теперь — заместитель генерального директора хозяйства Alma Valley. В паре с генеральным директором хозяйства Андреем Григорьевым (основателем главного русского журнала о вине Magnum, который, к несчастью, закрылся) работает в масштабах хозяйства над возрождением виноделия Крыма. В активе Alma Valley — больше 160 гектаров виноградников (по площади — аналогично размерам бордоского владения Chateaux Margaux). Ставка сделана на международные сорта винограда, который собирается только вручную. За первый год присутствия на винном рынке (он только истек) компания заработала 25 международных наград. Надежда хозяйства — автохтонный сорт кефесия, посаженный в этом году. Да, в регионе пока доминируют монополисты, сделавшие акцент на вина массовой очереди. Но культура меняется и в скором времени Крыму, благодаря активистам, по силам удивить Европу русским винным туризмом.
мнение
Игорь Сердюк
Заместитель генерального директора Alma Valley
Винодельческий Крым в двух словах — это 45-я параллель, золотая ось европейского виноделия. Мягкий и теплый, «средиземноморский», климат и потрясающее разнообразие терруаров — горы, предгорья, степи, долины рек и бывшее морское дно. Это аборигенные (не культивируемые за пределами полуострова — прим. ред.) и международные сорта винограда, которые дают шанс производить вино в любом из известных мне стилей. К несчастью, крымское виноделие пережило упадок в девяностые годы и теперь оно только возрождается от забытья. Но как много уже интересного. Если вы пока не нашли своего крымского вина в ближайшем магазине, приезжайте в Крым. Интересные и амбициозные проекты здесь повсюду: и на востоке, и на южном берегу, и в западном Крыму. Их пока не так много. Но древние терруары Крыма еще настолько мало исследованы в новых условиях, что мы вправе ждать от этой земли много новых, ярких и неожиданных открытий.
Гостеприимство
Крым начинается с Ялты. Набережная Ялты — центральная финансовая артерия
города— каждый сезон отмечается бойкой торговлей. Еще Чехов писал: «Всё
втридорога, всё
За ширмой показных декораций Крым показывает иное лицо
Итоги
Пушкин писал, что «Крым — сторона важная, но запущенная». Да, не все пока
гладко, но и Рим строился не за один день. В разгар туристического сезона
делать в Крыму, пожалуй что, нечего — шумно и неоправданно дорого. А вот
за рамками лета регион раскрывается цветущими красками. Положительная
динамика налицо — местные власти вкладывают силы и деньги в преображение края и
со временем он, почти наверняка вернёт себе статус «Русской Ривьеры». Крым
призывает к путешествию в стороне от туристических троп. За их пределами — край
благодатный,