Инспекция: Le Mas Candille

Скромное очарование Прованса в семейном отеле, где гастрономия дружит с искусством.

Путешествие Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life
Летний бассейн у ресторана La Pergola © Le Mas Candille

Le Mas Candille — оливковая ферма XVIII века, ставшая в середине XX века отелем. Зеленые владения — 4 гектара цветов, розмарина, лаванды, вековых олив — дышат пьянящими тонами Прованса и отсылают к истории.

За триста лет (построили ферму в 1710 году) тут мало что изменилось. Садишься в машину в Канне и через семь километров извилистых, но комфортных дорог, оказываешься в очаровательном прошлом. Проезжая сквозь ворота отеля, попадаешь на территорию фермы, где монахи — тогдашние собственники — жали под прессом оливки (деревья до сих пор растут, плодоносят), делали домашние вина. В шепчущей роще нет-нет да и вспомнишь, что во времена французской революции, из-за кипариса, который был виден из Канн (стоит до сих пор) ферму прозвали «свечой». Le Candille, она же Candillou — производные от провансальского «candle» (свеча — прим. ред.).

За триста лет — построили ферму в 1710 году — в Le Mas Candille мало что изменилось

Кипарисы и лаванда цветут в Le Mas Candille круглый год © Анна Апполонова

Метрдотель в ресторане, подливая игристое в отполированный до блеска бокал, подскажет, что в те времена Le Candille выступала местом встречи республиканцев, собиравшихся на ферме под эгидой «свечи свободы» в тени кипариса. Отсалютовав накрахмаленой до хруста салфеткой, хранитель гастрономического ресторана напомнит, что 2 марта 1815 года на ферме остановился сам Наполеон Боннапарт, возвращавшийся с острова Эльба.

Летопись отеля бережно сохранена нынешним владельцем — британцем Марком Сильвером, охотно делящимся сакральными знаниями с завсегдатаями, которых на порядок больше, чем случайных гостей. Историей дышит каждый сантиметр отеля, разделенного на три тематических части. Нынешний Le Mas Candille — это две трети провансальской классики и одна треть модерна. Разумный баланс.

  • 1/4 Прованский уют Le Mas Candille © Nicolas Dubreuil
  • 2/4 Номера камерные и уютные © Nicolas Dubreuil
  • 3/4 Отель дышит историей © Nicolas Dubreuil
  • 4/4 Дизайнерский люкс в корпусе La Villa Candille © Nicolas Dubreuil

Антиквариат корпусов Le Mas (оригинальная постройка XVIII века) и кованная мебель La Bastide (дизайн номеров этого корпуса не повторяется), коррелирует с в меру дерзкой обстановкой шести авторских люксов La Villa Candille. Панорамные террасы с видом на Грасс, шезлонги, бетон и сдержанные тона в оформлении замыкают исторический цикл, как бы нашептывая: да, это старый (правильнее сказать – старинный) отель, но здесь помнят о времени, отдавая дань потребностям тех, кто, как говорят парфюмеры из Грасса, «привык жить галопом». Модерн умело вплетен в текстуру отеля — ярким, но не вульгарным искусством. Арт-объекты на территории комплекса утопают в зелени 200 разновидностей трав и деревьев.

Нынешний Le Mas Candille — это две трети прованской классики и одна треть модерна. Разумный баланс

Зелень и современное искусство © Анна Апполонова
Бассейн и объекты искусства © Анна Апполонова
Ресторан Давида Шевака, отмеченный звездой Michelin © Nicolas Dubreuil

Оливковый пресс стоял там, где теперь Salle du Mas — в двух шагах от гастрономического ресторана Давида Шевака, удостоенного звезды гида Michelin. Заявленная в меню кухня — технически средиземноморская, но в действительности — авторская, раскрывающая таланты шеф-повара, родившегося и выросшего среди кулинарных изобилий Прованса. Кулинарная карьера Шевака, как он сам рассказывает, началась в 15−летнем возрасте в ресторане San-Peyre в Манделье. Под чутким присмотром Жака Барьеля, ставшего ментором, шел к пониманию высокой французской гастрономии.

Осознанное же желание суетиться на кухне у Шевака появилось, когда он, 10−летий приехал с родителями в Ниццу. Отужинал в ресторане с открытой кухней, послушал крики на кухне, запахи, звон посуды, брань поваров и сказал матери: «Однажды я стану шеф-поваром». До Le Mas Candille Шевак добрался 28 лет спустя, имея за плечами фундаментальные опыт и знания. Подойдя к делу ответственно, сделал ставку на узнаваемый стиль. Определяется он четырьмя словами: геометрия, цвет, команда и постоянство. И да — будете в Le Mas Candille летом, загляните в La Pergola, где готовят фантастических лобстеров (паровых и на гриле).

мнение

Давид Шовак
шеф-повар Le Mas Candille

Стремлюсь, чтобы гости Le Mas Candille переживали яркие эмоциональные моменты, завязанные на воспоминаниях детства. Я родился и вырос в Провансе и стремлюсь показать богатство региона, передать средиземноморские вкусы и запахи. То, что я готовлю — следствие работы на кухне ресторана отеля Grand Hotel du Cap Ferrat. Дидье Ань, названный «Лучшим открытием Франции», научил меня всему, что я умею. Я делаю графичную минималистическую еду, а главный девиз — простота. Я понял, что в тарелке не нужны усложнения. Люди ждут понятных, изящных вкусов. Главное — качество продукта. 3 февраля 2015 года жизнь изменилась. Вышел гид Michelin, присудивший Le Mas Candille звезду Michelin. Моя первая в карьере.

Стиль Шевака определяется четырьмя словами: геометрия, цвет, команда и постоянство © Le Mas Candille
Дары Прованса в исполнении Шевака © Le Mas Candille
Первую звезду Michelin Давид Шевак получил в Le Mas Candille ©  Le Mas Candille
Завтрак сервируют в ресторане Давида Шовака © Le Mas Candille

Резюмируем: в 7 километрах от суетливых Канн — и вы в другом мире, скрытом от глаз посторонних. Le Mas Candille так и остался маленькой семейной фермой, куда приезжают те, кто знает толк в аутентичных отелях и домашнем, без снобизма, гостеприимстве. Франция — страна камерная, предлагающая знакомиться с собой через адреса, не кричащие с обложек путеводителей. Le Mas Candille не кричит. Шепчет скорее. То место, оказавшись в котором чувствуешь сопричастность к закрытому миру, который населяют наследники благородных фамилий. Он вроде бы здесь, в той же вселенной и одновременно, остается невидимым.

Вот и Le Mas Candille — отель не для поклонников кричащей вульгарности. Здесь все на полутонах, между строк. Отель не для каждого. Для избранных. И дело не столько в цене («ферма» в разы дешевле помпезных гранд-дам на набережной Круазетт в шумном, истерическом Канне), сколько в отношении к отдыху. Тут не принято сверкать драгоценностями и вещами из последних коллекций. Драгоценности оставлены в ячейках камерных банков. Вещи сшиты на заказ, вне всяких сомнений. Только ярлыками вовнутрь. ELITE

Об отеле

Об отеле

Отель Le Mas Candille — это бывшая оливковая ферма, построенная в 1710 году, занимающая площадь в 4 гектара. В 60-е годы XX века ферма была приобретена в частную собственность и перестроена в отель. С тех пор Le Mas Candille занимает устойчивое место в рейтингах ценителей камерных отелей. Входит во французскую сеть Relais&Chateaux. Расположен в 7 км от Канн. Дорога на автомобиле до Ниццы занимает полчаса. Нынешний Le Mas Candille — это три корпуса. Le Mas (оригинальная постройка XVIII века) La Bastide (дизайн номеров этого корпуса не повторяется) и La Villa Candille, в которой шесть авторских люксов в стиле модерн. Есть открытый бассейн (открыт с мая по сентябрь). Первый в Европе спа-центр Shiseido.

Le Mas Candille Мужен, Франция

Boulevard Clement Rebuffel

+33 4 92 28 43 43

www.lemascandille.com

Егор Апполонов
Издатель Elite Life

Возглавлял «Коммерсантъ Travel», «Коммерсантъ Kids», «Коммерсантъ Beauty», «Коммерсантъ Интерьеры», Forbes Style, «Трансаэро» и «Трансаэро Империал». А теперь запустил свой проект.

Все материалы автора
ELITE РЕКОМЕНДУЕТ
Главная
Н
Kristiania: по-семейному

Семейный бутик-отель, открытый в 1968 году демонстрирует эталон австрийского гостеприимства.

Инсайдер Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life
Н
Премьера: отель Alabriga Hotel & Home Suites

Благодаря этому отелю Коста Брава возвращает себе славу светского курорта

Путешествие Текст: Егор Апполонов, Издатель Elite Life